Разработано и протестировано универсальное лекарство от рака "космический белок"

Фотография - Разработано и протестировано универсальное лекарство от рака "космический белок"

Фото из открытых источников

"Белок теплового шока" будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний.

1461 0

Российские ученые доказали, что так называемые белки теплового удара — универсальное средство от рака. Клетки могут лечить любые опухоли. Таких белков мало в организме, но их можно превратить в лекарство, передает Today.kz со ссылкой на НТВ.

Разработчики лекарства от рака уверены, что препарат с рабочим названием "Белок теплового шока" будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний.

Заместитель директора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства, профессор Андрей Симбирцев сообщил, что препарат уже протестировали на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Во время тестирования на крысах "космический" белок не дал нежелательных побочных эффектов и не проявил токсичности.

По его словам, курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях, то есть белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью.

Если препарат пройдет все испытания, он станет "народным" — доступным для всех.

Препарат "Белок теплового шока" был разработан на основе уникальной молекулы, которую "вырастили" в космосе. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл, однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно.

Клетки растили полгода на орбите - сверхчистый белок упаковали в капиллярные трубочки и отправили их на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы, которые были спущены на землю и проанализированы в России и Японии. Посылать белки в космос еще раз не потребуется — дальше будут учиться растить их на Земле.

Теперь нужно три-четыре года на клинические испытания и лекарство от рака будет у людей. До тех пор онкологи изобретают свои способы, проводят семинары, делятся опытом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!