Развитие здравоохранения в Казахстане все еще отстает от стран ОЭСР

Фотография - Развитие здравоохранения в Казахстане все еще отстает от стран ОЭСР

Фото: ©Арман Мухатов

За 10 лет продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет.

952 0


За 10 лет продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет, но все еще не достигает уровня стран-участниц организации экономического сотрудничества и развития. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Today.kz.

"Основные показатели здоровья казахстанцев за прошедшее десятилетие имеют в целом положительную динамику. Продолжительность жизни за последние 10 лет увеличилась до 72 лет, однако в странах ОЭСР она превышает 80 лет. Материнская смертность за 10 лет снизилась в 3,5 раза. Но даже сейчас она почти в два раза превышает показатели развитых стран. Несмотря на снижение в динамике, к сожалению, детская смертность более чем в три раза превышает показатели ОЭСР. Согласно мировым данным, основное бремя заболеваемости и смертности приходится на хронические неинфекционные заболевания", - сказал Биртанов.

Он отметил, что основной причиной смертности казахстанцев являются хронические болезни.

"Это болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественного образования. В динамике смерть и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболеваний в РК уменьшается, вместе с тем основными причинами смертности в нашей стране, как и в странах ОЭСР, все же остаются болезни системы кровообращения: инфаркты и инсульты. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в сравнении с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость в РК составляет 50,2 процента, а в ОЭСР – 91 процент", - подчеркнул Биртанов.

При этом, по его словам, в динамике за 10 лет выживаемость казахстанцев практически не улучшилась. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!