В Казахстане пересмотрят структуру модели первичной медико-санитарной помощи

Фотография - В Казахстане пересмотрят структуру модели первичной медико-санитарной помощи

Фото: today.kz

В министерстве планируют путем создания педиатрических участков снизить нагрузку на врачей общей практики к 2019 году.

8060 0


В Казахстане планируют снизить нагрузку на врачей общей практики к 2019 году путем создания педиатрических участков с нагрузкой на одного педиатра не более 500 детей. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Today.kz.

"В Казахстане количество прикрепленного к каждому врачу общей практике населения составляет около двух тысяч человек, что почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. В этой связи нами пересматривается структура модели первичной медико-санитарной помощи, предлагается создать педиатрические участки с нагрузкой на одного педиатра до 500 детей в возрасте от нуля до шести лет, что позволит снизить нагрузку на врачей общей практики до уровня стран ОЭСР к 2019 году", - сказал Елжан Биртанов.

При этом он отметил, что в министерстве здравоохранения создан комитет охраны общественного здоровья.

"Совместно с иностранными партнерами проведена самооценка основных функций общественного здравоохранения, создан комитет охраны общественного здоровья, в данный момент формируется новая модель службы общественного здоровья, в первом полугодии она будет представлена в правительстве", - добавил Биртанов.

Кроме того, он сообщил, что реализуется проект по внедрению программ по управлению заболеваниями.

На данный момент, по словам министра, проект успешно внедряется в ряде регионов по трем заболеваниям: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности и сахарному диабету.

Напомним, в 2016 году с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности "педиатрия" в медицинских вузах выступила депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева. По ее словам, это упразднение вызвало обоснованную критику в обществе, так как в поликлиниках образуются большие очереди, где к одному и тому же врачу стоят и беременные женщины, и груднички, и пожилые люди. После чего министр на тот момент профильного ведомства Тамара Дуйсенова сообщила, что до конца 2016 года возобновится отдельный прием педиатрами детей в поликлиниках. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!