Самозанятые без медстраховки в РК смогут получить только экстренную помощь

Фотография - Самозанятые без медстраховки в РК смогут получить только экстренную помощь

Иллюстративное фото

В мажилисе прошла презентация законопроекта по вопросам здравоохранения в РК.

5336 0


Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, при каких условиях самозанятые жители смогут получать полный объем медицинской помощи в рамках обязательного социального медстрахования в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

В мажилисе прошла презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения".   

Так, по словам министра, самозанятое население после введения ОСМС сможет рассчитывать только на экстренную помощь. 

"В действующем законодательстве для них предусмотрен только гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Если с ними что-то случится, экстренную помощь они смогут получить. Надо сказать, что это лица, которые на протяжении многих лет в экономике страны не участвуют, но при этом являются потребителями и ГОБМП, образования, правопорядка и так далее. Это важно. Они не являются социально незащищенными, за них государство всегда готово ответить. То есть сегодня он где-то работает, где-то получает доход. За счет чего-то он живет ведь, и если ему понадобится помощь, он может пойти и заплатить. Но поскольку мы понимаем, что основная категория этих людей имеет низкие доходы не от хорошей жизни, мы им предлагаем единственный и самый легкий, дешевый путь - стать участником системы, заплатить минимальную ставку и стать застрахованным. И вы совершенно правы, мы готовы принять у них взнос вперед за 12 месяцев. То есть мы подобную норму вносим", - сказал Елжан Биртанов.

При этом он отметил, что количество самозанятых остается неизвестным, их подсчет производится методом исключения.   

"Но нам нужно внедрять медстрахование, с 1 января 2018 года они должны быть охвачены. Поэтому мы предлагаем дать им такую возможность, чтобы они с 1 января 2018 года могли спокойно заплатить и получить весь пакет плановой медпомощи по обязательному социальному медсоцстрахованию. Многим странам потребовались десятилетия, чтобы стопроцентно охватить население всеобщим обязательным медстрахованием", - добавил Биртанов.

Ведение медстрахования в РК

Правительство РК 27 сентября 2016 года утвердило пакет поправок в законодательство, предусматривающих перенос сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане.

Позже министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова объяснила причины переноса сроков внедрения в стране обязательного социального медицинского страхования. По ее словам, в скором времени изменятся потоки бюджетных средств. Кроме того, в стране начнет работать единый оператор финансирования как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования. Эти функции будет выполнять фонд медицинского страхования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!