В Казахстане МРТ можно будет пройти бесплатно в рамках медстрахования

Фотография - В Казахстане МРТ можно будет пройти бесплатно в рамках медстрахования

Иллюстративное фото

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, казахстанцы смогут получать платные услуги за счет своих взносов в ОСМС.

3719 0

В рамках обязательного социального медицинского страхования в Казахстане такие процедуры, как МРТ и анализы на гормоны, будут предоставляться бесплатно. Об этом в кулуарах презентации законопроекта по вопросам здравоохранения в мажилисе рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Today.kz.

По словам министра, в будущей модели медицинского страхования приоритетом остается право граждан на выбор медуслуг.

"Мы стремимся в рамах внедрения медстрахования, чтобы те услуги,¸ которые сегодня гражданин получает платно в частных клиниках, первую очередь диагностические и консультативные, а также приобретение лекарственных средств за свой счет, поэтапно включить в покрытие фонда медицинского страхования. То есть чтобы он их получал бесплатно за счет своих взносов в фонд. Почему я говорю поэтапно, то есть фонд может оплачивать только в тех клиниках, с которыми у него есть договоры и только по тем видам услуг, которые входят в обязательства фонда. Если туда не входят косметические услуги или некоторые виды стоматологических услуг, то они не будут покрываться, то есть останутся на платной основе", - сообщил Елжан Биртанов.

Так, по словам министра, такие процедуры, как магниторезонансная томография и анализы на гормоны, станут бесплатными в рамках ОСМС.  

"Основным условием является соответствие этих исследований и методов протоколам диагностики лечения и обязательное направление на эти исследования от врача по месту жительства. По этой системе работает весь мир, если врач общей практики, к которому вы прикрепились, направляет и это исследование показано, то тогда это будет оплачено фондом. А если это просто желание пациента - внепланово провести диагностику, Check-Up (общее или специализированное обследование организма – Прим. автора), то это не входит в гарантированный объем медпомощи, и это не будет входить в пакет обязательного медицинского страхования. Это будет действовать только по назначению врача с 1 января 2018 года. И второе условие - если этот поставщик услуг будет согласен работать с фондом медстрахования, поскольку у фонда фиксированные тарифы", - добавил Биртанов.

При этом он отметил, что все услуги, которые на данный момент гарантированы бесплатно, сохранят свой статус.

Кроме того, независимо от наличия страховки бесплатными будут услуги скорой медицинской помощи, лечение туберкулеза, онкологии и психиатрии.

Напомним, ранее Елжан Биртанов рассказал, при каких условиях самозанятые жители смогут получать полный объем медицинской помощи в рамках обязательного социального медстрахования в Казахстане. Так, по его словам, при отсутствии страховки казахстанцы смогут рассчитывать только на экстренную помощь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!