Красноярские врачи 13 часов вырезали из печени пациента опасного червя

Фотография - Красноярские врачи 13 часов вырезали из печени пациента опасного червя

Фото из открытых источников

Узел альвеококка развивался в печени мужчины несколько лет.

33562 0

В Красноярске хирурги 13 часов извлекали из печени пациента множество опасных червей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Красноярской краевой клинической больницы.

Осенью прошлого года у 42-летнего Андрея Аралова заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение. Однако боль не отпускала, была ноющей, постоянной - совсем не похожа на желчную колику. При повторном УЗИ обнаружен объемный процесс в печени. По результатам МСКТ стало ясно, что печень поражена кистами, возникшими из-за деятельности альвеококка - ленточного червя.

Как выяснилось, узел альвеококка развивался в печени мужчины несколько лет. Паразит увеличивался в размерах, мигрировал и дал о себе знать только когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь.

Черви уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы. Вначале были удалены "метастазы" альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. Из-за огромного объема операции больному не окончательно закрыли операционную рану, оставили для ревизии. Вторая, окончательная операция состоялась через два дня.

Сейчас мужчина постепенно набирает вес и уже готовится к выписке.

Альвеококк

В организм человека личинка альвеококка попадает после контакта с собаками, при разделке шкур диких животных, поедания немытых лесных ягод.

В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается. В печени она превращается в пузырек диаметром два-четыре миллиметра, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная, мелкобугристая паразитарная опухоль диаметром от 0,5 до 30 сантиметров и более. На разрезе узел альвеококка имеет вид ноздреватого сыра (или пористого свежего хлеба), состоящего из большого количества хитиновых пузырьков.

Циста альвеококка растет как опухоль и без лечения неизбежно приводит к смерти. Паразитарная ткань прорастает в сосуды, желчные протоки, пациент может погибнуть от кровотечения, желтухи, сепсиса. Цисты могут появиться в легких и даже в головном мозге.

Отмечается, что еще несколько лет назад люди с множественными цистами были обречены, и только развитие технологий в медицине, а главное - наличие  хирургов-профессионалов, способных производить сложнейшие операции на печени, дает шанс пациентам, страдающим альвеококкозом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!