Сколько будут платить казахстанцы за обязательную медицинскую страховку

Фотография - Сколько будут платить казахстанцы за обязательную медицинскую страховку

Фото: today.kz

Наемные работники начнут делать выплаты в Фонд социального медицинского страхования в 2019 году.

19130 1

Уже с 1 января 2018 года все казахстанцы будут получать медицинские услуги по системе обязательного медстрахования. А с 1 июля 2017 года в специально созданный Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) начнут выплачивать деньги работодатели.

Во сколько работодателям обойдется реформа системы здравоохранения и сколько будет платить за страховку каждый из нас? Редакция Today.kz решила разобраться в этом вопросе.

Как сказано выше, размер первых страховых взносов, которые начнут платить работодатели, составит один процент от зарплаты каждого из работников. К 2022 году размеры их отчислений вырастут до трех процентов.

Взносы самозанятых граждан, в числе которых индивидуальные предприниматели и люди, работающие по договорам, составят пять процентов от двух минимальных зарплат (размер МЗП в 2017 году - 24 459). В процентах размеры выплат для них увеличиваться не будут.

Выплаты в ФСМС неактивного или непродуктивно занятого населения с 2018 года составят пять процентов от одной МЗП. Меняться они также не будут.

Государство начнет делать взносы за социально незащищенные слои населения в размере 3,75 процента от средней заработной платы с 2018 года. К указанным социальным группам относятся пенсионеры, инвалиды, дети, студенты, многодетные матери, женщины в декрете и так далее — сюда относятся более 10 миллионов казахстанцев.

Наемные работники начнут платить взносы с 2019 года — их размер составит один процент от зарплаты с ростом до двух процентов в 2020-м.

Напомним, сейчас в Казахстане продолжается кампания по приписке граждан к поликлиникам. Как это можно сделать и в какие сроки, Вы можете прочитать в предыдущей статье Today.kz.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Албан 21 апр. 0:33

Н кого не удивляет, что 70% населения Казахстана, социально не защищенные? Или это опечатка?

Ответить