Эксперимент по отказу от посмертного донорства провели журналисты в Актобе

Фотография - Эксперимент по отказу от посмертного донорства провели журналисты в Актобе

Иллюстративное фото

Помимо этого, представители СМИ подняли вопрос низкой осведомленности населения в этом вопросе.

1626 0


В Актобе журналист Эльмира Ержанова заявила, что она лично прошлась по медицинским учреждениям, но ни в одном из них ей так и не дали форму для заполнения заявления и не смогли вразумительно объяснить, как зафиксировать свой отказ на посмертное донорство, передает Today.kz. Об этом она заявила на встрече с академиком Жаксылыком Доскалиевым. Это подтвердили и другие журналисты, которые попробовали на деле отказаться от донорства.

Помимо этого, представители СМИ подняли вопрос низкой осведомленности населения в этом вопросе.

"Соответствующий законный акт об этом существует. Были публикации в газетах, на сайтах. Все это доводится до сведения населения. Незнание закона ответственности не снимает", - ответил академик.

При этом Жаксылык Доскалиев и руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев заверили журналистов, что возьмут этот вопрос на заметку, будет проведена соответствующая разъяснительная работа среди медработников и населения.

Между тем, родственники умершего парня, который стал донором, не согласны с доводами медиков о законности их действий. Адвокат семьи Катарбай Раисов приводит в качестве аргумента своей правоты приказ министра за номером 623, в пункте 6 которого говорится, что после констатации смерти необходимо получение письменного согласия родственников на изъятие органов. Защитник дал понять, что такие действия врачей могут вызвать недовольства в обществе, особенно у части, которая придерживается радикальных течений.

По словам Доскалиева, приказ министра, на который ссылается адвокат, уже потерял свою силу. Сейчас, по его словам, приняты дополнения и изменения, которые поддерживают другие нормы. Что касается нежелательного резонанса в обществе, то Доскалиев выразил надежду, что этот случай не станет причиной недовольства.

"Успокойтесь, пожалуйста, родственники. Не надо из этого случая создавать искру. Ситуация в мире сложная, на самом деле. Мы, наоборот, должны донорство развивать", - сказал он.

После встречи академик Доскалиев остался побеседовать с родственниками. Он выразил им свои соболезнования и сказал, что прекрасно понимает их чувства.

"Я с большим пониманием и уважением отношусь к донорам и их родственникам. Но надо понимать, что умерший человек может спасти жизни другим людям. Один человек может спасти жизни еще пятерым. У нас в Казахстане ждут своей очереди 3,5 тысячи человек. В этом случае же изъяли и пересадили во имя жизни. Многие из тех, которым ранее пересадили органы, живут полноценной жизнью. Есть случаи, когда женщины забеременели, кто-то вернулся к своей прежней профессиональной деятельности. Я думаю, мы все вместе должны улучшать качество донорства", - сказал он.

Напомним, в Актобе начался суд над медиками, которые изъяли у 22-летнего местного жителя почки, печень и сердце после его смерти без разрешения родственников. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов отметил, что, в соответствии с действующим законодательством в Казахстане установлена "презумпция согласия", то есть, если при жизни человек не дает официального отказа на изъятие органов, то предполагается, что он согласен. Между тем директор республиканского координационного центра по трансплантации, академик Жаксылык Доскалиев, приехавший в Актобе, заверил журналистов в том, что посмертное донорство в Казахстане не превратится в криминальный бизнес.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?