6478

Мы должны говорить на языке реальной жизни – Юрий Пя о трансплантологии в РК

Отойти от эмоций и начать конструктивный диалог на тему пересадки органов призвал известный казахстанский кардиохирург.
Фотография - Мы должны говорить на языке реальной жизни – Юрий Пя о трансплантологии в РК Фото:©Арман Мухатов

Отодвинуть эмоции и начать конструктивный диалог на тему пересадки органов в Казахстане в ходе брифинга в СЦК призвал председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя, передает корреспондент Today.kz.

"Если вернуться назад к истории, то уже 50 лет в мире проводятся трансплантации сердца, а мы это только пятый год проводим. (…) Трансплантация никак не противоречит тем или иным религиозным взглядам той или иной конфессии. Если наши технологии позволяют делать (трансплантацию – Прим. автора), то это надо делать. Эмоции надо отложить в сторону. Жизнь такова: кто-то умирает, кто-то рождается, и это было, есть и будет", - сказал Юрий Пя.  

Кардиохирург подчеркнул, что есть определенный процент людей, погибающих на дороге, производстве и в быту.

"И если посмотреть с точки зрения того, что эти люди погибли, и они уйдут навсегда в землю, когда их органы могли бы помочь нуждающимся, то это тоже эмоциональная сторона. Если у вас была возможность помочь нуждающимся, но вы не помогли, я считаю, что это ваше упущение.  Может быть, с этой точки зрения еще посмотреть? Если мы будем говорить на эмоциях, то мы ни к чему не придем. Мы должны говорить на языке реальной жизни", - добавил Пя.  

Он заверил, что в сфере трансплантологии отсутствует коррупционная составляющая.   

"Мы на трансплантации деньги не зарабатываем, у нас это все выполняется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Здесь нет никакой коррупции и бизнеса. Врачи, которые занимаются трансплантацией органов, не участвуют в выявлении доноров – это одно из основных правил. То есть, клиники и врачи, которые занимаются трансплантацией, не должны контактировать с родственниками или быть аффилированными со стационарами, где возможно находится донор", - подчеркнул врач.

Медик рассказал, что сбором данных о потенциальных донорах занимается национальное трансплантбюро.

"Бюро сообщает о том, что есть донор с такими-то показателями и врачи смотрят по листу - кому этот донор подходит. Здесь просто нет у врачей контакта с родственниками, и они не спрашивают разрешения, а просто получают донорские органы и оперируют реципиента", - подытожил  председатель правления кардиохирургического центра.

Ранее в ходе брифинга первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова рассказала о стоимости проведения одной операции по пересадке сердца в РК, а также о том, почему казахстанских детей, нуждающихся в пересадке сердца, оперируют в Индии.

По сообщению ряда врачей, в Казахстане могут умереть сотни людей, ожидающих трансплантации органов, так как в стране почти в два раз сократились темпы трансплантации органов. Это связывается с негативным освещением СМИ некоторых резонансных случаев, в частности, инцидента в Актобе, когда врачи, руководствуясь "презумпцией согласия",  без получения разрешения у родственников изъяли у скончавшегося 22-летнего парня почки, печень и сердце для пересадки их нуждающимся пациентам.

Как стало известно, по статистике только 30 процентов казахстанцев дают согласие на посмертное донорство, а 70 процентов официально отказываются от него. Чем обусловлено такое положение вещей и как в мире относятся к посмертному донорству, можно узнать в специальном материале "Пять жизней после смерти", подготовленном редакцией Today.kz. 

Продолжение

Медицина
По словам известного кардиохирурга, в стране не было еще ни одного случая, когда нуждающийся в трансплантации ребенок имел бы донора.
Загрузка...