Американские врачи обучают травматологов и ортопедов Семея

Фотография - Американские врачи обучают травматологов и ортопедов Семея

Фото: altaynews.kz

Смертность после аварий стоит на третьем месте в Казахстане после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

576 0

В рамках договора о стратегическом партнерстве между ГМУ Семея и Университетом Сент-Луиса американские врачи проводят мастер-классы для казахстанских коллег, передает Today.kz со ссылкой на Altaynews.

Иностранные специалисты проводят лекции для студентов и показательные операции для травматологов и ортопедов.

К примеру, профессор, заведующий отделением ортопедической травматологии Mercy Hospital Джолдас Кулджанов и директор службы травматологии госпиталя Университета Сент-Луиса Карл Фриман провели сложную операцию на внутритазовом переломе. Подобной процедуры в Казахстане еще не делали.

"За последние несколько месяцев мы в партнерстве с Правительством РК выработали программы по модернизации нескольких важнейших направлений в здравоохранении Казахстана. Среди них: служба травматологии и ортопедии, ургентная служба (работа приемных покоев в клиниках), а также онкологическая служба. И эта работа уже начата. В первую очередь необходимо подготовить кадры для работы в новых условиях. Уже до конца текущего года в Университете Сент-Луиса месячную стажировку пройдут десять врачей и преподавателей ГМУ Семея. Это онкологи и врачи, работающие в приемном покое", - сообщил профессор Джолдас Кулджанов.

Смертность после аварий стоит на третьем месте в Казахстане после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Потому врачи делают акцент на решении этой проблемы.

"В Казахстане необходимо создать сеть травмоцентров при крупных клиниках страны. Ни в коем случае эти центры не должны быть моноклиниками. Наоборот, здравоохранение всего мира сегодня пришло к мнению, что наиболее эффективные результаты лечения пациентов происходят на базе мультипликативных медицинских центров. Поскольку материально-техническая база и наличие высококвалифицированных специалистов позволяют эффективно лечить не только основное, но и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям", — говорит профессор Джолдас Кулджанов.

Фото -

"В США травмоцентры начали работать почти 40 лет назад. За это время были выработаны сотни протоколов, по которым следует работать врачам во время той или иной травмы. При этом одним из самых главных условий является правильное определение категории травмы, полученной пострадавшим. Этим занимаются парамедики – врачи скорой помощи. Потому что именно они должны доставлять пострадавших в нужную клинику, которая способна оказать квалифицированную помощь больному. Ведь в высококвалифицированной помощи травматологов и ортопедов нуждаются лишь 10-15 процентов больных, остальным достаточно оказать услуги в обычных травмпунктах или небольших отделениях травматологии", - рассказал директор службы травматологии госпиталя Университета Сент-Луиса Карл Фриман.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!