На 18 миллиардов тенге пополнился счет ОСМС за четыре месяца

Фотография - На 18 миллиардов тенге пополнился счет ОСМС за четыре месяца

Фото: altaynews.kz

Лидерами по уплате взносов за медстрахование стали жители Карагандинской области.

1050 4


Эксперты подсчитали, что за четыре месяца работодатели и частные предприниматели Казахстана выделили в Фонд социального медицинского страхования более 18 миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Хабар".

Самыми активными вкладчиками оказались жители Карагандинской области.

Чиновники уверяют, что контроль за расходами вкладов будет тройным - государственный, независимый и корпоративный. В процессе будет участвовать Минздрав, автономные аудиторские компании, а финансовую отчетность можно будет отследить ежеквартально на сайте министерства здравоохранения.

"Корпоративный контроль осуществляется через совет директоров фонда. Председателем совета является министр здравоохранения. Также входят вице-министр национальной экономики, вице-министр финансов, независимые аудиторы, эксперты. Совместно на совете директоров рассматривают политику управления рисками, документирование, информационную безопасность, тарифы, процедуры оказания медицинских услуг", - сообщил проректор Карагандинского государственного медицинского университета Бахыт Кошерова.

Все деньги хранятся на счете Фонда в Национальном банке. Проректор уверяет, что государство гарантирует сохранность всех средств.

Напомним, 30 июня этого года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Кампания по прикреплению населения к поликлиникам стартовала в стране 5 апреля.

Редакция Today.kz разобралась в том, во сколько работодателям обойдется реформа системы здравоохранения и сколько будет платить за страховку каждый из нас.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Хатиджа Алиева 15 нояб. 19:32

В Караганде расположены самые крупные предприятия по добыче угля, предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности, и работники этих предприятий чаще остальных болеют, получают производственные травмы. Поэтому и они знают цену своему здоровью, жители многих регионов нашей большой страны относятся халатно к здоровью. Надо менять сознание людей. И эта реформа в сфере здравоохранения поможет нам в этом

Ответить


Марлен Абдрахманов 17 нояб. 12:19

каким бы не был контроль за расходами вкладов, тройным, четверным и т.д. обеспечьте нам по настоящему новую реформу, которая даст второе дыхание сфере здравоохранения и обойдет ее надеюсь стороной коррупционные скандалы. Очень не плохое начало, вот даже неожиданно хорошее, ждем 2020 года

Ответить


Санжар 22 нояб. 15:02

Сейчас главное это сформировать медицинский фонд. После уже можно будет распределять по регионам для улучшения медицины в стране в целом. Но тут нужно учитывать прозрачность системы. Надеемся на действительно работающую рформу, которая сделает шаг для развития медицины в стране. Ибо она у нас не в самом лучшем состоянии.

Ответить


Айгерим 24 нояб. 14:35

Ничесе! Если за 4 месяца можно накопить столько денег, представьте какое количество денег мы сможем скопить за 2 года. Можно будет поднять уровень больниц в регионах, квалификацию врачей.

Ответить