Сократить число болезней, при которых положены бесплатные лекарства, могут в РК

Фотография - Сократить число болезней, при которых положены бесплатные лекарства, могут в РК

Фото: ©Арман Мухатов

Сейчас в льготной группе лиц находятся порядка двух миллионов человек.

2778 0

Министр здравоохранения Елжан Биртанов после правительственного часа в Мажилисе Парламента РК рассказал о причинах отсутствия бесплатных лекарств в начале 2018 года. Он также поделился планами ведомства по сокращению перечня болезней в рамках ГОБМП, передает корреспондент Today.kz.

"Погодные условия нас немного сдерживают тоже в плане транспортировки. В некоторых регионах не давали разрешение нашим дистрибьюторам выезжать на трассу. Мы мониторим в ежедневном режиме, "СК-Фармация" работает онлайн, все данные доступны, можно посмотреть, какие лекарства на каком этапе находятся. В принципе, мы ожидаем, что в течение января и февраля все закупленные препараты в первую очередь на трехмесячную потребность будут поставлены. Это с учетом того, что есть запасы с прошлого года. В тех случаях, когда нет запасов, вы знаете, к нам  обращаются люди, и мы непосредственно отрабатываем", - сказал журналистам Елжан Биртанов.

Также, по его словам, в министерстве планируют пересмотреть перечень болезней, при которых казахстанцев обеспечивают бесплатными лекарствами. Это связано в первую очередь, как отметил министр, с нехваткой средств.

"Мы всегда говорили, что есть две причины по сбоям получения бесплатных лекарств – это неправильное планирование и несвоевременное закупки. И третья есть проблема, о которой нужно сказать – это нехватка средств, которые выделяются. (…) И мы надеемся, что на 2019 год таких проблем не будет. Эти проблемы, вы знаете, появились не в этом году, а наблюдаются из года в год. И мы приняли решение, что если по определенной категории больных мы лекарствами обеспечиваем, то мы должны всех обеспечить. И, возможно, с этой целью мы пересмотрим перечень, чтобы справедливость не нарушалась, допустим, если есть показания, то все больные должны получать, а не через раз. Соответственно, спектр болезней необходимо пересмотреть, чтобы полноценный охват был. Но все зависит от финансирования, поэтому по выделенным деньга мы должны гарантированный объем привезти", - отметил Биртанов. 

По информации главы МЗ РК, в Казахстане насчитывается порядка двух миллионов человек в льготной группе на получение лекарств. 

Ранее Биртанов рассказал о том, как суперкомпьютер Watson поможет лечить больных раком казахстанцев, а также о возможности электронного паспорта здоровья и оформлении больничных листов через портал электронного правительства Egov. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?