1564
1

"Врач имеет право ошибаться". Отменить наказание для медиков планирует Биртанов

Министр здравоохранения заявил о необходимости пересмотра наказания за врачебные ошибки.
Фотография - "Врач имеет право ошибаться". Отменить наказание для медиков планирует Биртанов Фото: today.kz

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительственного часа в Мажилисе Парламента РК высказал мнение о необходимости исключения уголовной ответственности за врачебные ошибки, передает корреспондент Today.kz

"Действительно, в соответствии с нашим законодательством есть уголовное преследование медицинских работников за врачебные ошибки. Наша позиция такая - мы считаем, что необходимо пересматривать эту норму", - сказал Биртанов.

Он отметил, что такая норма оказывает серьезное влияние на обеспеченность населения медицинскими работниками и ведет к оттоку специалистов из высокорисковых сфер деятельности, как акушерство и гинекология, реанимация.

"За врачебную ошибку наказывать нельзя – это наше твердое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться, потому что достоверно, 100-процентно знать, какой диагноз и какое лечение, никогда не представляется возможным. И практика многих стран, где развита система здравоохранения, направлена на выявление этих ошибок. Врачами декларируются эти ошибки, они рассматриваются и принимаются меры на обучение персонала. Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно. Я сам как практикующий врач, бывший реаниматолог скажу, что не бывает так, чтобы люди не ошибались, и это связано в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний и так далее", - добавил Биртанов.

По его словам, необходимо разделение понятий "врачебная ошибка" и "халатность", и в этой части ведомство ведет работу с врачебными ассоциациями.

"Нужно четко разделять то, когда у врача была возможность правильно оказать медицинскую помощь, но он по халатности или нежеланию осознанно не использовал свои возможности, и то, когда он пытался оказать медицинскую помощь и ошибся. Я считаю, что в последнем никакой уголовной ответственности быть не должно", - подчеркнул глава Минздрава.

Отметим, что в Караганде серия врачебных ошибок привела к смерти женщины, в Акмолинской области - к инвалидности пациентки. Также из-за неоднократно неправильно поставленного врачами диагноза скончался молодой человек в Актюбинской области.

Ранее в Казахстане обсуждался вопрос, связанный с ведением страхования профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов. 

Загрузка...
  • Юлия
    Если отменят ответственность за врачебную ошибку, в нашей стране начнется беспредел! Повысится смертность,уменьшится число рождаемости. Врачи и так часто ошибаются,когда мы обычные люди этого не замечаем и многим сходит с рук ответственность. Но если отменить наказание за ошибки ,они вообще стараться перестанут! А на счёт мотивации, так работа у них чистая, соцпакет,льготы т.к. работают на гос.,да и ЗП не самая маленькая,есть и меньше. Бумажная волокита есть во многих специальностях, кто не успевает остаются после работы и доделывают. Не заменимых людей нет, а специалистов которые без работы много. Человек который хочет работать,будет работать хорошо! А если ещё и знать что есть ответственность за ошибку то будет работать ещё лучше