1468

Биртанов предложил учить главврачей по-новому и платить по квалификации

Введение новой специальности и разработка обновленной программы обучения способны решить сложившуюся ситуацию в стране, считает Биртанов.
Фотография - Биртанов предложил учить главврачей по-новому и платить по квалификации Фото: 24.kz

В магистратуре введена специальность "менеджмент здравоохранения". Таким способом министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассчитывает повысить уровень квалификации казахстанских менеджеров в медицинской сфере, передает Today.kz со ссылкой на "Хабар 24".

По мнению министра, в Казахстане давно пора менять систему оплаты врачам-управленцам, чтобы улучшить показатели их эффективности. Новым методом оплаты труда Биртанов рассчитывает еще и повысить квалификацию медиков.

В отрасли сегодня работают около 3000 топ-менеджеров, из которых 60 процентов имеют высшее медицинское образование без профессионального в сфере менеджмента. А 13,5 процента первых руководителей клиник имеют степень магистров.

Введение новой специальности и разработка обновленной программы обучения способны решить сложившуюся ситуацию в стране, считает главный врач страны.

"Одним из основных показателей эффективности менеджмента является размер заработной платы. Он учитывается как KPI. Согласно данным Комитета статистики, среднемесячная заработная плата врача по РК составила 159 тысяч тенге, а номинальная заработная плата работника по экономике – 147 988 тенге. Соотношение в целом по РК равно 1,1 к 1. Вместе с тем необходимо отметить, что в странах ОЭСР показатель средней зарплаты медработников на основе паритета покупательской способности составляет 3 к 1, к средней зарплате по экономике", - сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Загрузка...