1321

Туристов из Индии будут обследовать на холеру по прибытии в Алматы

В мегаполис из Дели каждый день прилетают до 150 человек, сообщили в департаменте по охране общественного здоровья.
Фотография - Туристов из Индии будут обследовать на холеру по прибытии в Алматы Иллюстративное фото

Туристов, которые прибывают в Алматы из Индии, будут обследовать на холеру. Такое заявление сегодня в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций сделала глава алматинского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимова, передает Today.kz.

"Департаментом охраны общественного здоровья Алматы проведены все возможные противоэпидемические мероприятия, отраженные в ранее направленной в адрес КООЗ МЗ РК информации: информирование Департамента Комитета национальной безопасности Алматы и прокуратуры о неудовлетворительной работе персонала авиакомпании Air Astana по охране государственной границы от завоза особо опасных инфекций", - сказала Айзат Молдагасимова.

По ее словам, за несколько месяцев сотрудники вышеназванной авиакомпании допустили в самолеты рейса Нью-Дели–Алматы пассажиров с признаками особо опасных инфекционных заболеваний.

Ежесуточно в южную столицу рейсом Нью-Дели–Алматы прилетают около 150 человек – потенциальные разносчики инфекции. 

Также стало известно, что в консульство Индии в Республике Казахстан направлено письмо о необходимости наличия у въезжающих туристов из Индии справок о медицинском освидетельствовании перед выездом.

"Мы доложили о сложившейся ситуации по неоднократному завозу случаев холеры в Алматы, связанной с прибытием туристических групп из Индии авиарейсом Нью-Дели – Алматы КС 908 без медицинского освидетельствования перед туристическим вылетом", - добавила Молдагасимова.

"Принято постановление главного государственного санитарного врача Алматы "О введении ограничительных мероприятий по холере и другим особо опасным инфекциям". Миграционной полицией ДВД Алматы проводится регистрация всех прибывающих из Индии иностранцев и туристов с обязательным направлением их на обследование на холеру", - подытожила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы.

Напомним, Айзат Молдагасимова назвала удовлетворительным состояние алматинцев, заболевших холерой в Индии. Диагноз подтвердился у троих жителей Алматы. Заразиться они могли через сырые морепродукты, которые употребляли на отдыхе. 

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин 8 февраля призвал казахстанцев соблюдать правила гигиены во время поездок в Индию.

 

Загрузка...