Или ты устала на этой работе? – Назарбаев Дуйсеновой о неоднократных поручениях

Фотография - Или ты устала на этой работе? – Назарбаев Дуйсеновой о неоднократных поручениях

Фото: ©Арман Мухатов

Критика прозвучала в ходе расширенного заседания правительства в Астане.

2875 1


Нурсултан Назарбаев напомнил министру труда и социальной защиты населения РК Тамаре Дуйсеновой о неоднократных поручениях. Критика прозвучала в ходе расширенного заседания правительства в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. Основная причина – проблема вовлечения так называемого самозанятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?" – спросил Президент РК у министра труда и соцзащиты.

В ответ Дуйсенова сообщила, что в правительстве готовятся поправки в законодательство для дальнейшей реализации системы. Подготовить их планируют в ближайшие месяцы.

"В первую очередь дадим определение, кто такие самозанятые люди. Если их доход действительно составляет менее 700 тысяч тенге в год, то будут регистрироваться в облегченном порядке", – сказала Дуйсенова. 

"И я спрашиваю, кто эти люди", – задал вопрос Глава государства.

Дуйсенова ответила, что "их определили уже" и самая главная задача – трудоустроить их. В текущем году Минтруда и соцзащиты населения совместно с акиматами планирует устроить на работу 400 тысяч человек. 

Напомним, в Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что два казахстанских министерства – здравоохранения и труда и социальной защиты населения – не подготовились к переходу на систему обязательного социального медицинского страхования.

"Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Необходимость ее внедрения не вызывает сомнений. Однако требуется более тщательно провести подготовительную работу, которая не была выполнена Минздравом и Минтрудсоцзащиты", – говорится в тексте Послания.

Критика в адрес министров

Отметим, что с самого начала расширенного заседания правительства Президент РК настроил министров на разговор о недочетах в их работе. Нурсултан Назарбаев похвалил доклад премьер-министра, но при этом указал на отсутствие самокритики. Вице-премьеру Аскару Жумагалиеву было поручено на пальцах объяснять, что такое цифровизация.

Президент сделал сразу два предупреждения министру финансов Бахыту Султанову и подчеркнул, что третье может быть последним. Минус Глава государства поставил и министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Д. 11 февр. 12:24

На очереди,за Дуйсеновой - Биртанов.

Ответить