Длинных денег у нас не будет – Бахмутова о возможности инвестирования денег ФСМС

Фотография - Длинных денег у нас не будет – Бахмутова о возможности инвестирования денег ФСМС

Фото: vlast.kz

Елена Бахмутова сообщила, что практически все деньги, за исключением резервов, будут направлены поставщикам услуг –медицинским учреждениям.

1109 0

Фонд социального медицинского страхования не похож по структуре на ЕНПФ и ГФСС, поэтому его средства вряд ли могут быть использованы для инвестирования квазигосударственного сектора. Об этом в интервью проекту "Точка зрения" рассказала председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова, передает Today.kz.

Елена Бахмутова сообщила, что практически все деньги, за исключением резервов, будут направлены поставщикам услуг – медицинским учреждениям, то есть длинных денег, которые могли бы быть инвестированы, в фонде не будет. 

"Все деньги, которые мы будем собирать, кроме изначального периода – 17, 18, 19 годов, начиная с 2020 года, и те, которые мы накопили, за минусом резервов, мы направим на закуп медицинской помощи, то есть мы отдадим их поставщикам. Длинных денег у нас как таковых не будет. Порядка 85 миллиардов должно постоянно лежать в виде наличности, то есть по определению они не инвестируются. Они должны лежать на счете фонда в Национальном банке. Инвестироваться может только трехпроцентный резерв – порядка 25 миллиардов. Опять же для чего он предназначен? Он предназначен для непредвиденных обстоятельств. Для событий экономического техногенного характера, которые могут спровоцировать внезапный всплеск заболеваемости, эти деньги понадобятся", – сообщила Бахмутова.


Председатель правления ФСМС прокомментировала и ситуацию с использованием средств Государственного фонда социального страхования. 

По словам Бахмутовой, это деньги будущего, которые должны работать.

"Свыше триллиона тенге накоплено в фонде государственного социального страхования, и эти деньги прямо сейчас не нужны. Потому что деньги, необходимые резервы, для выплаты они создают, они называют их "провизии". То есть это деньги будущего, так скажем, далекого. Их тоже можно инвестировать в достаточно длинные финансовые инструменты", – считает глава ФСМС.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?