1544

Без инсулина остались больные диабетом дети в Уральске

Некоторые не могут получить инсулин по льготным рецептам на протяжении пяти месяцев, в облздраве обещают в скором времени решить проблему.
Фотография - Без инсулина остались больные диабетом дети в Уральске Иллюстративное фото

Без жизненно необходимых препаратов остались больные сахарным диабетом дети в Уральске. Отдельные не могут получить инсулин по льготным рецептам на протяжении пяти месяцев, сообщает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

26 марта их родители пришли в управление здравоохранения Западно-Казахстанской области, чтобы выяснить причину сложившейся ситуации. 

Люди жаловались на отсутствие инсулина, специальных шприцев, игл, наборов для системы, тест-полосок глюкометра.

Родители вынуждены покупать инсулин. Упаковка на 50 инъекций, которых хватает на пять дней, стоит 1 700 тенге. Они также поясняют важность регулярного контроля уровня глюкозы в крови. При неправильном лечении и кормлении ребенок может впасть в кому. В ЗКО на сегодня насчитывается 75 детей, страдающих сахарным диабетом первого типа.

"Вчера у моего ребенка аппарат уже не показывал чисел – это уже предкомовое состояние у ребенка. И лишнего инсулина скинуть этот сахар у нас нет. В больницу идем, нам говорят: "деньги выделены, ждите – аптеки не принимают", или еще что-то. А куда нам деваться? Наши дети вообще на грани выживания", – жалуется родительница Татьяна Калужская.

Проблема возникла из-за новой системы выписки лекарств, рассказали чиновники. Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова заверила родителей, что проблема решится в ближайшее время.

"Мы сейчас обеспечим. У вас, наверное, вопросы, по поводу расходников. Расходники у нас в достаточном количестве были на 2018 год, но в связи с тем, что в конце 2017 года они были изъяты, мы ждем поставок расходных материалов буквально на этой неделе, в конце недели или в начале апреля. Тест-полоски в наличии есть, мы сейчас будем переговоры с АО "Талап" и сегодня постараемся вас обеспечить", – сказала Абдрахманова.

Аналогичные проблемы возникают в Казахстане с завидной регулярностью. Последняя такая произошла в начале января в Алматы – горожане пожаловались министру здравоохранения Елжану Биртанову на отсутствие инсулина. Диабетики убедили главу Минздрава РК начать проверки в городских поликлиниках. В "СК-Фармация", в свою очередь, пообещали в ближайшее время поставить препараты.

Продолжение

Казахстан
Председатель комитета фармации заверила, что результаты проверки по всем регионам будут обнародованы.
Загрузка...