15-летняя школьница заразилась сифилисом в Костанайской области

Фотография - 15-летняя школьница заразилась сифилисом в Костанайской области

Иллюстративное фото

В регионе отмечают резкий скачок распространения ВИЧ-инфекции.

2101 0

В Костанайской области диагностировали сифилис у 15-летней школьницы. Инцидент произошел в Житикаре, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал Alau.kz.

По данным ресурса, в регионе стремительно распространяется ВИЧ: если за три месяца 2017 года в регионе было зафиксировано 20 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то с начала 2018-го – уже 57.

Растет и число случаев заболеваний, передающиеся половым путем. По словам руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Еркена Даутбаева, показатель заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, среди детей в возрасте от 15 до 17 лет составляет 3,3. "Был допущен случай болезни ребенка в Житикаре. Девочке 15 лет. Диагноз – сифилис", – сказал он.

Как отмечают в областном центре СПИД, раньше шприцы и средства контрацепции бесплатно поставлял Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Фонд считался ключевым источником финансирования таких программ. 

"Глобальный фонд в декабре 2017 года прекратил финансирование профилактических программ среди уязвимых групп населения — таких, как лица, употребляющие инъекционные наркотики, также это мужчины, имеющие секс с мужчинами, и работники коммерческого секса. На эту группу, на профилактические программы, сейчас нет финансирования", – отметила заведующая эпидемиологическим отделением Костанайского областного центра СПИД Наталья Лавренко.

В связи со сложившейся ситуацией областной центр СПИД обратился за финансовой помощью в управление здравоохранения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?