Эпидемиологи опасаются вспышки инфекций в Казахстане из-за отказа от прививок

Фотография - Эпидемиологи опасаются вспышки инфекций в Казахстане из-за отказа от прививок

Иллюстративное фото

На 1 января 2018 года число людей, отказавшихся проходить вакцинацию, составило 12 700 человек.

3753 0


Специалисты-эпидемиологи предупреждают о возможном увеличении в Казахстане числа людей, восприимчивых к инфекциям, что может привести к крупным вспышкам заболеваемости, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Снижение уровня охвата вакцинацией приводит к накоплению невакцинированных, то есть, восприимчивых к инфекции лиц, и может вызвать крупные вспышки инфекций", – сказала замдиректора департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава Айнагул Куатбаева на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Казахстан".

По ее информации, в Казахстане ежегодно прививается более пяти миллионов человек, из них порядка 1,3 миллиона – дети до 14 лет.

Тем не менее, "количество отказов от прививок на 1 января 2018 года составило 12 тысяч 700 человек, это 0,04 процента из общего числа подлежащих на вакцинацию", заметила она.

"Это группы детей, которые сосредоточены в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях, и в городах Алматы и Астана. Поэтому, при распространении инфекции, это самые уязвимые категории населения", – отметила Куатбаева.

Вместе с тем она подчеркнула, что за последние 20 лет в Казахстане удалось предотвратить более 80 тысяч случаев заболеваний острым вирусным гепатитом В и более 45 тысяч случаев хронического гепатита В.

На данный момент в Казахстане регистрируются единичные случаи заболевания корью, а с 1980 года не регистрируются случаи оспы.

Календарь профилактических прививок в Казахстане включает 21 инфекцию, в том числе против гепатита В, против кори, краснухи, эпидпаротита и других.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?