На зуб их, что ли, пробовать? – ректор медвуза в Астане о поддельных IELTS

Фотография - На зуб их, что ли, пробовать? – ректор медвуза в Астане о поддельных IELTS

Иллюстративное фото

Поступить повторно студенты смогут только на платной основе, грант для них отныне закрыт.

1970 0


Ректор Медицинского университета "Астана", где из-за поддельных сертификатов IELTS были отчислены 117 студентов, рассказал о том, как в вузе проверяется подлинность сертификатов. Руководство образовательного учреждения провело брифинг для СМИ, передает Today.kz.

"Во-первых, нет такой нормы, то есть у нас нет обязательства проверять все сертификаты, потому что установить подлинность этого сертификата смогла только судебно-техническая экспертиза. Как мы можем установить подлинность? На ощупь? Там такие же водяные знаки были, я эти сертификаты видел. Они практически ничем не отличаются от настоящих. На зуб их, что ли, пробовать?" - сказал ректор Мажит Шайдаров.

Он отметил, что установка подлинности сертификатов – дело рук следственных органов. Со стороны учебного заведения были предприняты все необходимые действия: студентов отчислили, а следствию передали все требующиеся документы.

"Все-таки эти сертификаты принесли выпускники нашего университета. Мы все-таки должны им верить, что они принесли действительный сертификат. Почему мы должны подозревать их в том, что они занимаются подлогом? Это даже в голове не укладывается. Что касается отчисленных, то они имеют дипломы врачей, они имеют право поступить опять в резидентуру и магистратуру. Но список этих студентов мы не только опубликуем, но и разошлем по всем вузам", - добавил Шайдаров.

Поступить повторно студенты смогут только на платной основе, грант для них отныне закрыт.

Ректор также назвал стоимость обучения студентов в медуниверситете. Месячный расход на студента-магистранта составляет 61 тысячу тенге, на студента, учащегося в резидентуре, – около 80 тысяч тенге, на докторанта – 120 тысяч тенге.

Напомним, более 100 студентов отчислили в Медицинском университете "Астана". Причиной послужило то, что они воспользовались фальшивыми сертификатами IELTS, которые подтверждают их знание английского языка. Случившееся объяснили в самом вузе.

Скандал прокомментировал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. По его словам, казахстанские университеты должны проверить всех сдавших экзамен IELTS для поступления в магистратуру. Он также дал рекомендации о том, как избежать ситуации с отчислением.

Позже стало известно, что далеко не всех попавшихся на махинациях студентов будут наказывать.

Остается неизвестным, какая организация наладила выдачу поддельных документов. В свою очередь в Британском совете, который отвечает за проведение IELTS, поспешили заявить, что незаконной продажей сертификатов занимаются "отдельные лица".

Редакция Today.kz разобралась в ситуации и попыталась выяснить, какие лазейки в системе поступления в вузы обсуждают казахстанские студенты.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?