Студент, пожарный и дошколята: смерти от менингита в Казахстане за три недели

Фотография - Студент, пожарный и дошколята: смерти от менингита в Казахстане за три недели

Фото: liman.city

О каких случаях заболевания менингитом и последовавших летальных исходах уже рассказали врачи.

1928 0


Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, что с начала года в стране от менингита умерли 12 человек, четверо из них — дети в возрасте до четырех лет. О некоторых из этих случаев информацию в ведомстве пока не раскрыли. О тех инцидентах, которые произошли в последнее время и уже были пояснены врачами, – в материале Today.kz.

40-градусная температура у ребенка

21 мая врачи рассказали о смерти ребенка, который посещал детсад в Алматы. Главный врач городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин рассказал о том, как протекала болезнь мальчика.

"Ребенок был в садике, у него поднялась температура до 40 градусов, мама забрала домой из садика. Ночью они вызвали "скорую", его госпитализировали. К сожалению, в течение четырех часов он скончался", – пояснил он.

Молниеносный сепсис у женщины

Также 21 мая врачи озвучили информацию о том, что алматинка скончалась от менингита в результате молниеносного сепсиса.

"Она почувствовала боль в горле, озноб, но температуру не измеряла. Утром, несмотря на сильнейшую интоксикацию, она поехала на работу, но не смогла работать, и коллеги вызвали "скорую". Она в тяжелом состоянии была доставлена в городскую клиническую инфекционную больницу, в приемный покой, а оттуда — в отделение реанимации интенсивной терапии уже в состоянии инфекционно-токсического шока. Сразу кафедра проконсультировала пациентку, мы ее осмотрели, проведено несколько консилиумов, начато несколько мероприятий, но у нее развился синдром Уотерхауса Фредерика. В течение суток она скончалась", – поделилась главный врач городской клинической инфекционной больницы Айгуль Абдрахманова.

Также, по сообщению врачей, от той же болезни в Алматы скончался мужчина. Но информация о нем пока не раскрыта.

Студент первого курса

25 мая стало известно о смерти студента Казахской академии транспорта и коммуникаций от менингококковой инфекции. Парень жил в комнате и с пятью другими студентами – всех их изолировали. 

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова, комментируя происшествие, рассказала, какие у молодого человека были симптомы.

"Студент, у которого был летальный исход, поздно обратился. На протяжении нескольких дней у него были катаральные явления. Накануне вечером, когда он заболел, высокая температура, он сам самостоятельно лечился, сбивал ее. На следующий день, когда уже пошла сыпь, он вызвал "скорую". К сожалению, уже пошла форма менингококкового сепсиса. И оказать помощь мы не смогли, потому что ситуация была запущена", – пояснила она.

Также, по ее словам, признаки болезни были обнаружены и у одного из его соседей по комнате, но второму парню вовремя была оказана медицинская помощь.

Всего со скончавшимся, по данным Молдагасимовой, в контакте были 118 человек – все они прошли медицинское обследование.

5-летний мальчик из Каскелена

2 июня, предположительно, от той же инфекции умер пятилетний ребенок в алматинской больнице.

"Ребенок пяти лет из Алматинской области вчера вечером поступил в инфекционную больницу уже в тяжелом состоянии. В течение нескольких часов он скончался от молниеносной формы", – рассказала  руководитель городского департамента охраны общественного здоровья Айзат Молдагасимова.

Об этом случае также говорил руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Ергали Сыдыманов.

"Ребенок вообще прописан в Талгарском районе, но в детский сад ходил в Алматы. Мы предполагаем, что с понедельника по пятницу он, наверное, был в Алматы, а в субботу и воскресенье ребенка, вероятно, забирали в Талгар", – поделился он.

19-летняя родственница мальчика из Каскелена

Семья малыша пережила еще одну утрату. На следующий день от пока еще не подтвержденного диагноза — менингококковая инфекция —  скончалась его 19-летняя родственница, которая жила в одном доме с мальчиком.

"Она поступила в 19:25, через два часа умерла. Она заболела 1 июня, потом вызвала фельдшера, потом – "скорую", и на "скорой" ее привезли", – добавил Сыдыманов и пояснил, что, предположительно, причиной смерти стало позднее обращение инфицированной к медикам.

Пожарный в Алматы

4 июня стало известно о смерти 27-летнего пожарного в Алматы – также, предположительно, от менингита. У него наблюдалась высокая температура.

Как пояснили в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы, причиной могло стать позднее обращение – лишь на вторые сутки болезни, и отказ от лечения при первичном осмотре.

Несмотря на регулярные новости о смертях казахстанцев, в Минздраве призывают сохранять спокойствие и напоминают, что 12 летальных случаев – это среднее число, входящее в пределы нормы.

"В целом заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В 2013 году у нас было 117 случаев, в 2014 – 119, наибольший пик у нас был в 2015 году, тогда заболевших было 424 . В 2016 году – 120 случаев, в 2017-м – 62", – отметил глава ведомства Ерлан Биртанов.

Сейчас выявляются лица, контактировавшие с заболевшими – порядка четырех тысяч.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?