От менингита вакцинироваться уже поздно – врачи

Фотография - От менингита вакцинироваться уже поздно – врачи

Фото из открытых источников

Иммунитет будет вырабатываться в течение 21 дня, а за это время период подъема заболевания может пройти.

1701 0


Президент общественного фонда "Аман саулык", бывший детский инфекционист Бахыт Туменова уверена, что вакцинироваться уже поздно, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

"На мой взгляд, в период эпидемии, в период подъема, вот как сейчас происходит, вакцинироваться уже поздно", – говорит она.

По ее словам, человек может получить вакцину, не зная, что он уже заразился. "Мы можем, на мой взгляд, усугубить ситуацию. Надо было вакцинацию делать заранее. Объяснять, что это такое. То есть у нас, к сожалению, вот это информирование оно, профессиональное, грамотное, оно опаздывает. Тем более есть вакцина", – отметила Туменова.

В Алматы всего две медицинские организации ставят прививки от менингококка и только на платной основе. Стоит она 22 тысячи тенге. Тем не менее за препарататом сегодня выстраивались очереди.

По данным департамента охраны общественного здоровья, в Алматы привились 330 человек, восемь из них – паломники, собирающиеся ехать на хадж.

По словам заместителя руководителя  Департамента охраны общественного здоровья Алматы Асель Калыковой, иммунитет будет вырабатываться в течение 21 дня, то есть весь период подъема заболеваемости может и пройти.  "Это желание населения. Если есть такое убеждение, что она спасет от менингококковой инфекции, то по желанию, конечно, можно вакцинироваться", – говорит она.

Врачи советуют не паниковать, чаще проветривать помещение, делать влажную уборку и  гулять на свежем воздухе. А ещё по возможности сократить время пребывания в людных местах.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?