4747

Известные люди высказались о менингите в Казахстане

По словам некоторых экспертов, вакцинироваться в период подъема заболеваемости уже поздно.
Фотография - Известные люди высказались о менингите в Казахстане Фото: youtube/@Dinara Satzhan

Медийные личности Казахстана на своих личных страницах в социальных сетях рассказали о своих страхах, связанных с менингитом, передает Today.kz.

Основатель благотворительного фонда "ДОМ", общественный деятель  Аружан Саин написала в Facebook о том, что в детстве ей чуть было не диагностировали менингит. "Когда мне было годика два, у меня поднялась очень высокая температура, до 40, горло красное, и все такое, приехала "скорая" – менингит, говорят. Мама перепугалась очень, слава Богу, пронесло! (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)", – написала она.

Также она напомнила своим подписчикам о мерах профилактики, особо уделив внимание гигиене и разговору с детьми о том, что сейчас им лучше посидеть дома, пить воду только из своей бутылки и одеваться теплее.

Также Саин предостерегла родителей от бездумного приема антибиотиков, чтобы не снизить иммунитет ребенка. 

В свою очередь, продюсер и актриса Баян Алагузова раскритиковала в  Instagram министерство здравоохранения за высказывание министра Биртанова о том, что уровень заболеваемости менингитом в стране не критический, отметив, что в РК умерли уже 12 человек.

По ее словам, она  напугана и запрещает детям выходить из дома.

"Я звоню детям по несколько раз в день, чтобы узнать, как они себя чувствуют, буквально в приказном порядке заставляю их быть только дома. Я сама напугана до ужаса, вчера на руке сыпь какая-то появилась, я очень нервничала, выпила таблетку от аллергии, прошло. 12 человек с летальным исходом, и все надлежащие ведомства спокойны, и просят не паниковать (Стилистика и орфография автора здесь и далее сохранены – Прим. ред.)", – пишет она.

"Кто в ответе, что делать, как сохранять спокойствие? Что значит, вакцинация очень дорогостоящая??? А 12 смертей значит дешевле??? Или подождать еще, чтобы точно убедиться в том, что угроза жизни населения все же реальная?" – адресовала министерству вопросы продюсер.

Казахстанский врач, бывший фельдшер скорой помощи, а в настоящее время пластический хирург Асель Баяндарова написала в своем аккаунте в Facebook, что "сезон" менингита еще не наступил.

Между тем, по словам некоторых экспертов, вакцинироваться в период подъема заболеваемости уже поздно. 

Напомним, в Казахстане участились случаи заболевания менингитом, в 2018 году от него скончались 12 человек, в том числе пять детей.

По официальным данным, менингитом заразились 58 человек. Министр здравоохранения РК сообщил, что это норма и вводить карантин пока не требуется.

2 июня в Каскеленской больнице (Карасайский район Алматинской области) скончалась 19-летняя девушка. Она контактировала с 5-летним мальчиком, который до этого тоже умер от менингита.

В Алматы передвинули сроки открытия пришкольных и загородных лагерей, которые примут первые потоки отдыхающих только 18 июня. Их работа продлится до 10 июля. На сдачу ЕНТ и проведение выпускных вечеров, как заверили в Министерстве здравоохранения РК, текущая ситуация никак не повлияет. В ведомстве также рассказали, что сейчас нет необходимости вводить карантин, и пояснили, в каком случае он вводится.

Продолжение

Происшествия
Это уже четвертый летальный исход из-за менингита в Алматинской области.
Жизнь
В Казахстане в 2018 году от менингита скончались 13 человек, в том числе пять детей.
Жизнь
В январе 2016 года был зафиксирован первый случай летального исхода от свиного гриппа в РК.
Загрузка...