В каждой районной больнице будут введены инфекционные койки – Биртанов

Фотография - В каждой районной больнице будут введены инфекционные койки – Биртанов

Фото: ©Алмаз Толеке

Сразу два приказа Министерства здравоохранения РК нарушали врачи в Алматинской области во время вспышки менингита.

1308 0

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в Алматы сообщил, что приказ об обустройстве инфекционных коек в каждой районной больнице на местах не везде исполняется. Сейчас, по его словам, проблема решена, передает корреспондент Today.kz.

Биртанов приехал в южную столицу для разъяснения вопросов по вспышке менингита в Казахстане. Он рассказал, что объехал несколько больниц области и выявил упущения в их работе. 

"В Каскеленской районной больнице нет дополнительных мест для инфекционных больниц, в Талгарской больнице проблему уже начали устранять, в Иссыке, в принципе, было", – сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, врачи нарушали приказ и об оказании экстренной медицинской помощи – независимо от места прописки. Очевидно, это имело отношение к смерти 19-летней девушки.

"Должны оказывать помощь даже независимо от гражданства пациента, не говоря уже о прописке. Да, это правило нарушалось, это связано с тем, что врачи на местах исполняют другой, внутренний приказ от местного исполнительного органа. Теперь мы приняли решение создать совместный приказ, который обяжет врачей принимать всех экстренно поступивших пациентов, независимо от их места жительства", – заявил Елжан Биртанов. 

Напомним, в Казахстане в последний месяц участились случаи заражения менингитом: с начала 2018 года, по официальным данным, заболели 58 человек, 13 из них умерли. 

2 июня в Каскеленской больнице Карасайского района Алматинской области скончалась 19-летняя девушка, она приходилась родственницей 5-летнему мальчику, который тоже умер от менингита. Известно, что ребенок и девушка контактировали. Он проживала в Талгаре, но в местной больнице ее не принимали, а направили в Каскеленскую больницу. Позже ее коллеги заявили, что им отказали в профилактическом осмотре в Каскеленской больнице, сославшись на то, что им нужно идти в поликлинику по месту жительства. На местах сотрудникам также отказали, поскольку был выходной день. 

Позже в Талдыкоргане от того же заболевания скончался 17-летний парень.

Министр здравоохранения 5 июня признал, что его ведомство в ситуации с менингитом проявило медлительность. А именно насчет этого работу ведомства перед этим раскритиковал глава Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Редакция Today.kz выяснила, сколько сейчас стоит вакцина от менингококковой инфекции, где в Алматы можно привиться, и куда следует обращаться за помощью. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?