Как курение "убивает" и заставляет человека верить, что ему хорошо

Фотография - Как курение "убивает" и заставляет человека верить, что ему хорошо

Фото: losangeles.zagranitsa.com

Эксперты в сфере медицины рассказали, что происходит с внутренними органами человека при потреблении табачной продукции.

10573 0


Никотиновая зависимость в повседневной жизни человека воспринимается как что-то привычное, не вызывая резкого отторжения. Стоит нам на улице заметить курящего человека, мы не придадим этому особого значения. Бесспорно люди не одобряют курение, когда это делает кто-то из близких, но назвать эту зависимость чумой XXI века никто не решится. Между тем, никотиновая зависимость является одной из самых сильных зависимостей из ныне существующих, которая к тому же оказывает существенное влияние на весь организм курильщика. Корреспондент Today.kz собрал мнение авторитетных экспертов в области медицины, чтобы разобрать, что творится с человеком с каждым вдохом сигаретного дыма.   

Невропатолог Гульнара Ошинова:  

– Никотин является сильнейшим нейротоксином. Естественно, что в первую очередь страдает нервная система человека. Никотин при курении попадает в головной мозг человека всего лишь за семь секунд. Под прямое воздействие наркотика сразу же попадают ацетилхолиновые рецепторы, которые, кстати, отвечают за работоспособность и удовольствие. 

Таким образом, наркотик обманывает ваш мозг, давая ощущение релаксации

На самом деле в этот самый момент происходит сужение сосудов, уменьшается кровоток, тем самым нарушается кровоснабжение головного мозга. Даже мелкие сосуды рук и ног тоже страдают от сужения! Сужение сосудов приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь воздействует отрицательно на память человека, слуховой аппарат, зрение и работоспособность. 

Кардиолог Салтанат Андосова:

– Все процессы в организме взаимосвязаны. Примерно 25 процентов болезней сердца связаны с курением. Сами посудите, курение нарушает сократимость сердечных мышц, сужает сосуды сердца. Никотин вызывает спазмы и уплотнение сосудов, те в свою очередь теряют свою эластичность и становятся более хрупкими. Это повышает риск возникновения гипертензии, инсульта и инфаркта. Нарушается работа всех клеток! 

С точки зрения хирургического вмешательства возникает немалая опасность из-за закупорки мелких сосудов. Если крупные сосуды еще можно прооперировать, то работать с закупоренными мелкими сосудами практически невозможно! А опасность курения и состоит в том, что поражаются мелкие сосуды в первую очередь. Несмотря на то, что опасности курения для сердца не преувеличены и все это звучит страшно, есть и хорошая новость для курильщиков. В случае, если курящий человек бросает пагубную привычку, то сосуды могут быстро восстановиться за несколько месяцев. 

Офтальмолог Ботагоз Туркебаева:

– Безусловно, как врач-офтальмолог, могу сказать, что никотин зрение не улучшает. Сами подумайте, вред от выкуренной сигареты распространяется на весь организм. Сосуды сужаются повсеместно, тем самым сосуды сетчатки так же ухудшаются. Хорошее зрение невозможно без отличного кровоснабжения. Естественно, что общее сужение сосудов ухудшает и зрение человека. 

Кроме того, дым от сигарет сам по себе является сильнейшим аллергеном

У курильщиков может появится как жжение и слезливость глаза, так и конъюнктивит вызванный аллергией.  

Отоларинголог Асем Джумабаева:

– Действие никотина негативно влияет на носоглотку, вызывая изменения в мукоцилиарном клиренсе – это так называемые реснички, которые обеспечивают очищение носоглотки от чужеродных веществ. 

Очищение происходит через определенные колебания, тогда как никотин в свою очередь значительно ухудшает эти колебания. Слизь, которая должна была отходить естественным путем, скапливается. Скопление слизи приводит к различным воспалительным процессам носа и носоглотки. У курильщиков чаще, чем у некурящих, наблюдаются воспалительные заболевания горла и гортани. Все это приводит впоследствии к хроническим фарингитам, ларингитам, отеку Рейнке и отеку гортани. Кстати, именно этим и объясняется осиплый голос и образование мокроты. 

Психолог Наталья Обердерфер:

– Сигареты являются самым сильным наркотиком! Понимаете, они вызывают моментальное привыкание и даже опережают героин по данному уровню. А эффект краткосрочный! Если при героине разница в потребности принятия наркотика идет всего четыре часа, то при сигаретах только один час. При невозможности покурить у человека появляется раздражение, гнев. Он не способен думать ни о чем другом кроме как выкурить новую сигарету. При этом страдает работа, карьера и межличностные отношения человека. 

Само отсутствие никотина вызывает стресс в организме человека

Никотин по сути дает ложное ощущение организму, как "получил что-то хорошее". Поэтому с психологической точки зрения сигареты – это дурная зависимость только усугубляющая стресс человека. Если раньше люди начинали курить потому, что это было модно, то сегодня уже совсем не так. Если раньше это был своеобразный протест подростков против взрослых, то сегодня в пору доступности информации каждый вправе сам делать осознанный выбор в пользу отказа от сигарет ради своего психологического комфорта и спокойствия.

В целом, все доктора единогласно придерживаются мнения, что курение вредит органам человека – ни одного плюса. 

Но вопрос табакокурения следует рассматривать не только с медицинской стороны, ведь есть масса нюансов, которые охватывают широкий круг важных аспектов. О них мы расскажем в наших следующих материалах.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?