Не разрешенные к применению лекарства обнаружены в аптеках Астаны

Фотография - Не разрешенные к применению лекарства обнаружены в аптеках Астаны

Фото: Irecommend.ru

Сейчас специалисты Комитета фармации выясняют, как эти препараты попали на прилавки аптек.

2957 0

 В столичном департаменте комитета фармации МЗ РК сообщили о выявлении в продаже лекарств, не разрешенных к применению, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В частности, речь идет о гормональном препарате "Утрожестан", который прописывают в том числе и беременным женщинам при угрозе  выкидыша. На наличие этого лекарственного средства в аптеках обратили внимание представители компании-производителя оригинального лекарства.

Как оказалось, в некоторых аптеках подделку беспрепятственно отпускают даже без рецепта. Отличить ее от оригинала довольно трудно: внешне обе пачки выглядят одинаково и по цвету, и по форме. Единственное отличие в цене. Оригинал в аптеках стоит в среднем 4300 тенге, тогда как подделка – на тысячу тенге дешевле.

"И нас беспокоит не только ущерб. Меня лично беспокоит, как он (препарат – Прим. авт.) сюда доставляется. Сохраняются ли условия хранения. Может быть, он, извините, под палящим солнцем в китайской сумке сюда привезен, а завтра его будет принимать беременная женщина", – говорит региональный менеджер представительства компании-производителя Айгуль Кажегалиева.

По заявлению правообладателей департамент фармации провел проверку в семи аптеках. Все факты подтвердились. Препарат уже передан на экспертизу, которая покажет, что входит в его состав, а также оценит, безопасно ли это более дешевое средство.

"Документы при проверке, подтверждающие, откуда были приобретены данные лекарства, отсутствовали. Данное нарушение подпадает под юрисдикцию административного кодекса – нарушение правил фармдеятельности и сферы обращения лекарственных средств. То есть приобретение, хранение лекарственного средства, которое не разрешено к применению на территории РК", – пояснила руководитель Департамента комитета фармации МЗ РК по Астане Айжамал Батралиева.

Между тем департамент не может проверить все аптеки города, так как субъекты малого и среднего бизнеса защищены законодательством – любые контрольные закупки проводятся исключительно по жалобе. 

Таким образом, потребителям остается самим учиться отличать подделку от оригинала. Ввиду того, что это очень сложно, специалисты рекомендуют придерживаться одного универсального совета. 

"При приобретении лекарств в аптеках обязательно обращайте внимание на упаковку. Обязательно должна быть информация на двух языках. На государственном и русском. И то же самое с аннотацией – на двух языках должна быть", – отметила Айжамал Батралиева. 

Материалы по аптекам, где официально выявлен не разрешенный к применению препарат, направлены в административный суд. Предпринимателям грозит штраф в размере около полумиллиона тенге, а также приостановление либо конфискация лицензии. 

В департаменте фармации считают, что остановить фальсификат сможет новое законодательство, где будет четко регулироваться сфера обращения препаратов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?