4669

Куда пропадают специалисты, или Почему в Казахстане не хватает врачей

Мы попытались разобраться в том, сколько врачей выпускают ежегодно ведущие медвузы РК и куда они потом устраиваются работать.
Фотография - Куда пропадают специалисты, или Почему в Казахстане не хватает врачей Фото: foodandhealth.ru

В Казахстане немного высших учебных заведений, которые готовят врачей. Хватает ли стране того числа специалистов, которых они готовят? Сразу напрашивается ответ "Нет". Причем речь не только о тех, кто исправно учился, чтобы в будущем на совесть выполнять свои обязанности. Сколько молодых медиков ежегодно выпускают казахстанские вузы и сколько их остается в системе здравоохранения, выяснил корреспондент Today.kz.

С медицинским образованием в Казахстане, на первый взгляд, все неплохо. Есть несколько специализированных университетов, причем в разных регионах страны. Проблем с недостатком желающих поступить нет.

Фото -

Фото: ssmu.ru

"С абитуриентами у нас все хорошо. Мы – столичный вуз с лицензией, хотя ходили слухи, что у нас ее отобрали. С 1 июля идет наплыв абитуриентов. Конкурс большой, особенно на гранты, которые выделило государство. Нет проблем и с докторантурой и интернатурой," – сообщили Today.kz в пресс-службе АО "Медицинский университет Астана".

Только этот вуз ежегодно готовит около 1000 молодых специалистов. 97 процентов из них трудоустроены.

В Западно-Казахстанском медицинском университете сообщили, что точная информация – кто из выпускников действительно работает по специальности – будет известна только в сентябре.

"Количество абитуриентов у нас стабильное. Самое популярное направление – стоматология. Мы провели распределение, по бумагам у нас 100-процентный результат. Другое дело, что есть еще и "доезд" – это когда выпускник непосредственно приезжает в областное управление здравоохранения и берет направление на работу. Мы можем распределить и все 100 процентов, но по делу доедет меньше: кто-то уедет в Россию, кто-то уйдет в армию, кто-то декретный возьмет. Полная информация будет только 15 октября, поскольку с 1 сентября все приступают к работе, и через полтора месяца будет понятно, кто и где работает", – рассказал заместитель декана по интернатуре ЗКМУ Ерболат Изтлеуов. Логично будет предположить, что такой же подсчет будет проводиться и в других вузах, но только лишь осенью.

Фото -

Фото: myhome23.ru

Нет проблем с выпускниками и в Казахском национальном медицинском университете имени С. И. Асфендиярова.

"Ежегодно наш университет выпускает около 1200 студентов, процент трудоустраиваемости составляет 98. Большинство из них находят себе работу еще до окончания вуза. Мы каждую весну традиционно устраиваем ярмарку вакансий, где собираются работодатели со всех регионов Казахстана, представители медицинских центров, управления областей, больниц и поликлиник. Они предлагают вакансии, рассказывают об условиях работы. 

Очень многие соглашаются уехать работать в сельскую местность. Большинство из выпускников сами являются выходцами из этих мест

В Алматы значительно меньше вакансий, чем в остальных регионах, и не предоставляется никаких льгот. А кое-где они достигают и одного миллиона тенге, помимо служебного жилья. И потом  – это прекрасная практика для врача, где он работает со всеми врачебными специализациями," – рассказала нашему порталу пресс-секретарь университета Марина Тян.

В 2018 году в казахстанских медицинских вузах числятся 25 416 студентов. В 2017 году по учебные заведения выпустили 4 445 будущих врачей.

Почему, несмотря на такие внушительные показатели, ощущается кадровый дефицит на местах?

Если проанализировать данные из открытых источников, выясняется, что в Казахстане не хватает специалистов. Такое положение дел подтверждают в Минздраве. По сообщению директора Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Айгуль Каптагаевой, Казахстану не хватает 3 116 врачей. Наиболее остро эта проблема ощущается в северных, западных и центральных областях страны. Большая часть абитуриентов выбирает наиболее престижные направления – нейрохирургия, кардиохирургия, акушерство, гинекология и так далее. В дальнейшем работать врачи предпочитают не в государственных, а в частных клиниках.

Многие выпускники медицинских университетов уходят в частные структуры, так как здесь заработные платы на порядок выше, чем в госучреждениях. Сейчас в Казахстане работают чуть более 74 тысяч врачей и 170 тысяч средних медработников, в сельской местности трудятся свыше 11 тысяч докторов и немногим более 45 тысяч медработников. В медуниверситете Астаны рассказали, каких специалистов обычно не хватает на селе.

"Министерство здравоохранения ежегодно отчитывается в том, что существует нехватка врачей (в сельской местности – Прим. автора): педиатров, врачей общей практики, в меньшей степени хирургов. Акиматы стараются сделать свои предложения выгодными: специалистам предлагаются так называемые подъемные, предоставляются квартиры или другое жилье," – рассказали  в пресс-службе медвуза.

Но даже при таких условиях мало кто соглашается осесть в районном центре или отдаленном ауле, предпочитая работу в городе. Выбор между местом в муниципальной больнице или частной клинике тоже ясен. Впрочем, некоторые специалисты стараются совмещать работу сразу в нескольких больницах или поликлиниках. При этом, к сожалению, страдают обычные пациенты, поскольку время приема у врача ограничивается его графиком. 

Фото -

Фото: storyfox.ru

Свою роль сыграл и переход на страховую медицину. Учитывая общемировой опыт, можно предположить, что это будет только на пользу Казахстану и его гражданам. Ужесточение  конкуренции между клиниками по идее должно повысить качество услуг. Пациент станет выбирать клинику и своего врача. Соответственно и зарабатывать больше будет тот, кто окажется более востребованным. 

Фото -

Фото: mgorod.kz

Выходит, что вузы дают республике немало дипломированных медиков, и если возникает нехватка рук и мозгов, значит, многие из выпускников работают не по профилю.

Пока идет переходный период (переход на полное обслуживание по страховке – Прим. автора), остается либо соглашаться на условия обслуживания в госбольницах и поликлиниках, либо тратиться на доктора из частного медцентра. В экстренных случаях мы, конечно, обращаемся в скорую помощь, и уже потом дело доходит до нужной клиники, нужного врача. А к хорошему врачу, как известно, выстраиваются большие очереди.

Обо всех тонкостях страховой медицины в Казахстане мы уже писали, подробно объяснив, что, где и почем.

Кроме того, наш корреспондент выяснил, каким венерическими заболеваниями чаще всего болеют казахстанцы.

Продолжение

Жизнь
Средний возраст наркомана в Казахстане составляет 47 лет.
Жизнь
В Казахстане четыре миллиона человек имеют избыточный вес.
Загрузка...