3733

Детская онкология: сколько малышей страдают раком в Казахстане

На 100 тысяч детей приходится около 12 пациентов с диагнозом "рак".
Фотография - Детская онкология: сколько малышей страдают раком в Казахстане Фото: hi-news.ru

Как себя проявляет рак, насколько выросло количество заболевших онкологией среди детей, какие злокачественные новообразования чаще всего встречаются, каков процент выживаемости среди онкобольных, сколько малышей стоит на учете с опухолями, в каких регионах РК больше всего страдающих от рака, читайте в материале Today.kz.

Выявление онкологических заболеваний у детей является сложной процедурой, поскольку найти опухоль, пока она не еще достигла больших размеров, значительно труднее. Так как болезненных ощущений ребенок не испытывает до тех пор, пока новообразования не начинают сдавливать внутренние органы, причиняя тем самым боль. 

Чаще всего первыми признаками наличия онкологической болезни являются такие физические недомогания: слабость, вялость, выраженная бледность, тошнота, рвота, которые обычно легко перепутать с простудными симптомами

В таких случаях родителям сразу следует обращаться к невропатологу, затем пройти скрининг и МРТ, чтобы врачи смогли вовремя обнаружить наличие возможной опухоли и направить ребенка на лечение или исключить страшный диагноз.

Рост количества онкобольных, официально зарегистрированных в системе здравоохранения, обусловлен тем, что в Казахстане улучшилась диагностика раковых новообразований среди детей. 

Всего в республике зарегистрированы 610 детей, у которых были обнаружены злокачественные опухоли. Таким образом, на 100 тысяч детей приходится около 12 пациентов с диагнозом "рак".

К примеру, только в одной Актюбинской области ежегодно регистрируются до 30-35 новых случаев детской онкологии. Всего в этом регионе зарегистрированы 167 онкобольных малышей, в других западных областях насчитывается около 140 больных. 

Как ранее говорила руководитель Центра детской онкологии КазНИИОиР Анна Быковская, новейшее оборудование, которое было закуплено по всей стране для диагностики и определения опухоли, позволяет выявлять раковые заболевания у детей на ранних сроках.

"В отличие от взрослой, детская онкология благодарна. Поскольку у детей низкодифференцированные растущие саркомы, хорошо поддающиеся лучевой терапии, их можно обнаружить благодаря высокочувствительной аппаратуре, которая позволяет точнее определить наличие опухоли", – отметила врач.

На сегодня первую тройку самых распространенных раковых болезней у детей составляют: острый лейкоз, которым страдают 236 человек; опухоль головного мозга; нейробластома (высокозлокачественная опухоль, характерная для детей в раннем возрасте, чаще всего локализующаяся в брюшной полости – Прим. автора) имеется у 44 детей. 

Эффективность лечения детей, страдающих острым лейкозом, составляет около 76 процентов

Лечение опухоли Вильмса на первой и второй стадиях дает положительный исход в 85 процентах случаев.

Только в начале 2018 года на учете областных онкологов и гематологов во всему Казахстану было зарегистрировано 2811 детей с разными онкологическими заболеваниями.

На сегодня в республике диагностикой и лечением детской онкологии занимаются два специализированных центра в Астане и Алматы. В рамках развития медицинского кластера в регионах планируется открытие Центра детской онкогематологии в Актобе. Для сравнения, в Германии насчитывается около 50 специализированных онкологических центров, а излечиваемость от рака у детей равна 70 процентам.

Продолжение

Жизнь
В Казахстане четыре миллиона человек имеют избыточный вес.
Медицина
В Казахстане растет число больных онкологией, самые опасные регионы соседствуют с Семипалатинским полигоном.
Загрузка...