2278

Аружан Саин рассказала, чего не хватает Казахстану в лечении ДЦП

Кто должен решать проблему центров реабилитации ДЦП в Казахстане?
Фотография - Аружан Саин рассказала, чего не хватает Казахстану в лечении ДЦП Иллюстративное фото: alfa-med-deti.ru

Проблема лечения и реабилитации детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), в Казахстане стоит остро. Несмотря на все усилия, пока в нашей стране ситуация не улучшается. Почему же этой проблемой должны заниматься все, выяснил корреспондент Today.kz.

Детский церебральный паралич – очень сложная болезнь, точнее, это целая совокупность синдромов, общей чертой которых является нарушение развития мозга. А одним из главных синдромов ДЦП – нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Одних причин возникновения ДЦП более 400, в каждом конкретном случае они индивидуальны. К сожалению, полностью излечить эту болезнь без последствий невозможно.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в стране насчитывается более 19 тысяч детей с таким диагнозом.

На 1 января 2015 года цифра была гораздо меньше – около 13 тысяч.

Фото -

Фото: yuga.ru

На настоящий момент в нашей стране лечение и реабилитация детей с ДЦП не поставлены на поток. Да, открываются центры реабилитации, но они на общую картину, к сожалению, практически не влияют. Тут возникает сразу несколько проблем. И первая из них – доступность центров.

Директор благотворительного фонда и общественный деятель Аружан Саин считает, что работу реабилитационных центров надо менять и расширять.

"В большинстве из них реабилитация не проходит в полном объеме, ведь это очень широкое понятие. Сейчас у нас в центрах оказывают только отдельную помощь: массаж, например, другие процедуры. Но комплексного подхода в этих центрах нет. Эти центры нужны не только в больших городах, но и по всей стране, чтобы родители не ездили с больным ребенком на другой конец страны или в другую страну," – рассказала Аружан Саин.

Еще одна большая проблема – отсутствие подготовленного персонала. Его подготовить проще, это не специалисты узкого профиля, но подобных врачей все равно недостаточно. Проблема решаема, можно приглашать из-за рубежа или готовить своих специалистов, проводя мастер-классы. Косвенно эти меры помогут решить проблему: ведь чем больше специалистов, тем вероятнее шанс обнаружить болезнь на ранней стадии.

При раннем обнаружении ДЦП выше шансы на его излечение. Как правило, срок ограничивается одним годом, когда мозг более пластичен. Затем малыша труднее будет вылечить, а затраты сил, времени и денег только увеличатся.

Фото -

Фото: Vlast.kz

Аружан Саин считает, что проблема центров должна решаться на региональном уровне:

"Если каждый аким каждого региона обратит свое внимание на проблему детей-инвалидов и создаст необходимые условия, то тогда проблему решить гораздо легче. Это и находится в их компетенции. Министерство здравоохранения решает системные вопросы, а вот местные исполнительные власти существенно могут помочь детям с ДЦП на базе имеющихся у них средств. Например, закрывается детский дом или дом ребенка – почему бы на его базе не создать реабилитационный центр? Возможность создать центр с полным списком реабилитационных услуг – это как раз то, что под силу сделать акимам на местах. Действия именно местных властей тут являются решающими: если они обратят внимание на эту проблему, за небольшие сроки можно сделать полноценный центр в регионе", – заявила Аружан Саин.

Большинство реабилитационных центров для детей инвалидов открылись при поддержке благотворительных организаций и спонсоров.

Государство тоже принимает в этом участие, однако проблема требует системного решения.

Фото -

Фото: rehab-ufa.ru

Более точных цифр по больным ДЦП за последние годы нет. Но Аружан Саин сообщила, что в конце июля у нее состоится встреча в Астане с министром здравоохранения Казахстана Елжаном Биртановым по этой проблеме, и она надеется на то, что тогда будут названы реальные данные.

Ранее журналисты Today.kz постарались разобраться в причинах острого дефицита кадров в медицине, выяснили, что в Казахстане насчитывается несколько сотен пожилых наркоманов и узнали,, какими венерическими инфекциями чаще всего заражаются казахстанцы. 

Загрузка...