2819

Премьер-министр РК рассказал, как в регионах тратят лишние деньги на лекарства

Бакытжан Сагинтаев поручил выяснить, какие объемы и в каких медучреждениях реально необходимы.
Фотография - Премьер-министр РК рассказал, как в регионах тратят лишние деньги на лекарства Фото: 24.kz

Лекарства в больницы регионов Казахстана поставляют в достаточном количестве, при этом замечен перерасход средств в некоторых областях. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РК. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил выяснить, в каких больницах и в каком количестве количестве нужны препараты, передает корреспондент Today.kz

О положении в республике с обеспечением медикаментами главе правительства рассказал министр здравоохранения.

"В рамках реализации национальной политики по лекарственному обеспечению проведена централизация амбулаторного лекарственного обеспечения. Выросло количество амбулаторного лечения и обеспечены лекарственными средствами на пять процентов. Обеспечение лекарственными средствами выросло на пять процентов, финансирование амбулаторно-лекарственным обеспечением увеличено на 27 процентов и по итогам дополнительной заявочной кампании регионов в объеме составило 3,1 миллиона тенге. 

В 2018 году анализ результатов отгрузки единым дистрибьютором и данных информационной системы лекарственного обеспечения по республики показывает наличие остатков лекарственных средств в медицинских организациях в регионах 

Уважаемый Бакытжан Абдирович, в прошлый раз я давал информацию, мы сейчас проводим интеграцию (информационных систем – Прим. автора) и видим, какие цифры показывают в каких регионах, но есть рост некоторых регионах. Таким образом, мы обеспечим прозрачность по лекарственному обеспечению вплоть до одного пациента", – отчитался министр Елжан Биртанов. 

Он также отметил, что в целях бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами начались мероприятия по проведению закупок и поставок в регионы.

Выслушав доклад, премьер-министр поручил подробно изучить и выяснить, в каких конкретных больницах страны и какие лекарства необходимы. 

"По показателям работа проводится, тем не менее первый вопрос – это обеспеченность медпрепаратами. Сколько бы мы ни брали на контроль, в большом количестве закупаем на самом деле. Когда мы перейдем к цифровизации, нужно будет на 35 процентов уменьшение по Казахстану. 

То есть мы не знаем потребности, необходимости, тратим лишние деньги, закупаем, потом все это складируем и получается перерасход денег

Мы должны в каждой области выяснить, какие и в каком количестве нужны препараты, для какой больницы. Нужно собрать все заявки со всех поликлиник, больниц и проанализировать их. Например, в Кызылординской, Мангистауской областях не берут 50 процентов. То есть до миллиарда тенге перерасход в областях. Поэтому, министр Биртанов, контролируйте этот вопрос", – поручил Бакытжан Сагинтаев. 

Напомним, ранее на заседании правительства глава Минздрава сообщил о возможных причинах смерти четырех рожениц в Астане. 

Продолжение

Медицина
Количество участников системы, уплативших взносы, составило почти шесть миллионов человек.
Медицина
На сегодня на учете с онкологическими заболеваниями состоят 170 тысяч казахстанцев.
Жизнь
Глава Минздрава с сожалением отметил, что в Казахстане начался рост смертности среди рожениц.
Загрузка...