1973

Сколько денег казахстанцы внесли в фонд медстрахования за год

Количество участников системы, уплативших взносы, составило почти шесть миллионов человек.
Фотография - Сколько денег казахстанцы внесли в фонд медстрахования за год Фото: almatymed.kz

За год существования Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) граждане Казахстана сделали взносы в систему в размере более 80,6 миллиарда тенге. Об этом сообщила председатель фонда Елена Бахмутова на пресс-конференции после заседания Правительства РК, передает корреспондент Today.kz.

"Что касается поступлений в фонд, если взять период с 1 июля прошлого года по 1 июля нынешнего года, сумма превысила 80,6 миллиарда тенге. Количество участников, за которых сделаны взносы, составило пять миллионов 952 тысячи человек. В том числе на долю наемных работников приходится 5 532 человека", – оповестила Бахмутова. 

В законе о социальном медицинском страховании сказано, что фонд осуществляет свою деятельность на принципах сбалансированности доходов и расходов. Другими словами, что бы ни случилось, в фонде будут резервные деньги, пояснила спикер. 

"Это означает, что пакет социального медицинского страхования будет заказываться предварительно и размещаться в пределах сумм, которые ежегодно поступают в фонд. Для того чтобы создать необходимый резерв, приняты нормативные акты. Резервы уже создаются. В частности, не менее 1,12 от суммы активов должны находиться в виде наличности для предотвращения несанкционированных расходов, а также трехпроцентный резерв, который тоже предназначен для того, чтобы финансировать медицинские услуги, которые образовались в незапланированном формате", – добавила она. 

Фонд является оператором программ бесплатного гарантированного объема медицинской помощи, размещает заказ и взаимодействует с поставщиками за счет трансфертов из республиканского бюджета, которые выделены на ГОБМП, сегодня это 924 миллиарда тенге. Об этом также сообщила глава фонда. 

Ранее на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил представить результаты работы по внедрению обязательного медстрахования не позднее в августа. 

Напомним, на заседании правительства глава Минздрава сообщил о возможных причинах смерти четырех рожениц в Астане. А премьер-министр РК назвал регионы, где тратят лишние деньги на лекарства. 

Продолжение

Медицина
На сегодня на учете с онкологическими заболеваниями состоят 170 тысяч казахстанцев.
Жизнь
Глава Минздрава с сожалением отметил, что в Казахстане начался рост смертности среди рожениц.
Загрузка...