Почему онкобольные лечатся за рубежом, объяснил глава Минздрава РК

Фотография - Почему онкобольные лечатся за рубежом, объяснил глава Минздрава РК

Фото: aif.ru

На сегодня на учете с онкологическими заболеваниями состоят 170 тысяч казахстанцев.

2403 0

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК в Астане журналисты спросили у главы Министерства здравоохранения РК Елжана Биртанова, почему казахстанцы с онкологическими диагнозами уезжают лечиться за рубеж, не получая лечения на родине, передает корреспондент Today.kz.

"Проблема заключается в том, что до прошлого года финансирование шло из местных бюджетов и каждый акимат финансировал свой онкологический диспансер. У нас есть различия между средней стоимостью затрат, иногда до двух-трех раз доходило. 

То есть акиматы выделяли где-то меньше, где-то больше средств, часть из которых уходит на содержание зданий, а другая – на лекарства и так далее

Поэтому, чтобы привести все к единому стандарту, с этого года Фонд социального медицинского страхования централизованно закупает эти услуги, и мы сейчас выравниваем всю потребность по медикаментам. Мы уже ведем учет больных, есть у нас в регистре по каждому персональная информация, мы начали учет онкопрепарата", – ответил Биртанов.

По его словам, не все существующие в мире препараты зарегистрированы в Казахстане. 

"Министерство здравоохранения не может само зарегистрировать препарат без заявки и без разрешения производителя, то есть производитель с целью продажи лекарства на территории Казахстана производит эти препараты, мы их регистрируем. Все лечение осуществляется в соответствии с протоколом диагностики и лечения рака. У нас ежегодно как минимум два или три международных конгресса проходят, когда приезжают международные эксперты, в том числе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где мы сверяем свои стандарты. В целом нет такого, чтобы мы работали по устаревшим стандартам", – продолжил глава Минздрава.

Однако, несмотря на современные стандарты лечения рака, диагностировать эту болезнь на ранних стадиях пока не получается и на это тоже есть свои причины. 

"Есть вопросы доступности технологий. В первую очередь, я бы сказал, доступности ранних методов выявления. (...) 

У нас ранняя диагностики в два раза хуже, чем в развитых странах. И мы уже сталкиваемся с онкологическими заболеваниями с явными признаками, зачастую с метастазами

К сожалению, в этих случаях медикаментозная и другая терапия не всегда эффективны (...) Пациенты могут выбирать врача и центр, но выбирать лечение имеют право и ответственность только медицинские работники с медицинским образованием и советующим сертификатом. Поэтому мы категорически против самолечения здесь, но выбор за пациентом", – пояснил Елжан Биртанов.

Задача министерства – обеспечить больным с онкологией адекватный доступ к медицинской помощи, отметил министр. 

"Буквально месяц назад правительство одобрило комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, где дополнительно выделено 35 миллиардов тенге на обеспечение охвата бесплатными медикаментами и современными методами диагностики и лечения. Надеемся, это даст улучшение качества", – заключил Биртанов.

В данное время в Казахстане на учете состоят порядка 170 тысяч онкобольных.

Напомним, ранее на заседании правительства глава Минздрава сообщил о возможных причинах смерти четырех рожениц в Астане. В ходе заседания премьер-министр РК рассказал, в каких регионах тратят лишне деньги на лекарства, а также сколько денег казахстанцы внесли в Фонд социального медицинского страхования за год.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?