9142

Как правильно оказывать первую помощь при разных кровотечениях

Есть несколько видов кровотечений, все они очень опасны для жизни.
Фотография - Как правильно оказывать первую помощь при разных кровотечениях Фото из открытых источников

Трагедия, случившаяся с фигуристом Денисом Теном, потрясла не только казахстанцев, но и жителей других стран – талантливейший человек ушел из жизни из-за ранения, которое оказалось несовместимым с жизнью. Она Эта заставила задуматься многих не только о безопасности своих близких, но и о первой помощи, которую необходимо оказать пострадавшему. Стоит признать, что не каждый знает, как помочь человеку при повреждении артериальной вены. А это тот самый случай, когда счет идет не на часы, а на секунды, потому что кровь льется буквально фонтаном. Редакция Today.kz решила еще раз напомнить читателям, как действовать в таких случаях.

Кровотечение является самым опасным осложнением ранения. Небольшие кровопотери восстанавливаются организмом относительно быстро. Но вот острое кровоизлияние является смертельным в случае, если раненый теряет 2-2,5 литра крови. К сожалению, Денис Тен потерял около трех литров.

Есть несколько видов кровотечений, все они очень опасны для жизни: внутреннее, паренхиматозное, венозное, капиллярное и артериальное.

Разберем каждый из этих видов.

Внутреннее кровотечение — кровь  вытекает из сосуда в ткани, органы или полость тела. Понять, что у человека именно такое кровоизлияние, можно по следующим признакам: человек бледнеет, выделяется холодный пот, человека мучает жажда,  он зевает, у него прощупывается частый и слабый пульс.

Паренхиматозным называется кровотечение из поврежденных внутренних органов – печени, почек, селезенки. При этом если кровотечение происходит через рану в кожных покровах наружу, его называют наружным.

Капиллярное кровотечение происходит при повреждении мелких сосудов. Кровь сочится по всей поверхности раны, и как правило, такое кровотечение не бывает обильным. Останавливается капиллярное кровотечение наложением давящей повязки непосредственно на рану.

Венозное кровотечение наблюдается при большинстве ранений и характеризуется непрерывным слабым вытеканием струи крови темно-красного цвета. Это кровотечение менее опасно для раненого, хотя оно может быть довольно обильным. Большая потеря крови при венозном кровотечении наблюдается только при ранении крупных вен, таких, как артериальные.

Артериальное кровотечение  можно определить по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. Поэтому необходимо быстро остановить кровотечение. Самым простым и быстрым способом его остановки является пальцевое прижатие артерии выше места ранения.

Фото -

Фото: spina-expert.ru

Как остановить кровотечение  

Как пишут в специализированных изданиях, чтобы остановить кровотечение из крупной артерии, следует прибегнуть к наиболее надежному способу – наложению кровоостанавливающего жгута. В экстренной ситуации вряд ли под рукой окажется жгут, поэтому можно использовать подручные средства – поясной ремень, резиновую трубку, прочную веревку или любой другой кусок плотной материи.

Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень или бедро, обязательно выше места кровотечения. Чтобы он не ущемлял кожу, под него следует подложить какую-либо материю или наложить жгут поверх одежды, расправив ее складки. Обычно делают два или три оборота жгута вокруг конечности и затем затягивают его до тех пор, пока кровотечение не остановится. Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже него не определяется. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так как можно повредить мышцу, пережать нервы, а это грозит параличом конечности и даже ее омертвением.

Стоит отметить, что жгут следует накладывать не дольше чем на полтора-два часа в теплое время года, а в холодное — не больше чем на час. Если необходимо оставить жгут дольше указанного срока, следует прижать сосуд пальцем выше места повреждения, снять жгут на 10—15 минут, затем вновь наложить его чуть выше или ниже прежнего.

Для быстрой остановки кровотечения можно прижать артерии в типичных местах выше места повреждения. 

Такой способ, как правило, применяют при сильном кровотечении до наложения жгута.

Временно остановить кровотечение можно путем фиксации конечностей в определенном положении, тем самым будет прижата артерия. Так, при повреждении подключичной артерии максимально отводят руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов. Максимально сгибая конечность, удается прижать подколенную, бедренную, плечевую и локтевую артерии. После остановки артериального кровотечения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Фото -

Фото -

Фото: nedug.ru

Остановка венозного кровотечения надежно осуществляется при помощи давящей повязки, для чего поверх раны, прикрытой бинтом или чистой тканью, накладывают несколько слоев марли или комок ваты и плотно забинтовывают. Такой способ эффективен и  при капиллярном кровотечении.  Во всех случаях поверх повязки на область травмы рекомендуется положить пузырь со льдом.

Внутреннее кровотечение очень опасно, так как кровь изливается в замкнутые полости (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полость черепа), и поставить точный диагноз под силу только врачу. В этом случае надо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда уложить больного или придать ему полу сидячее положение и к предполагаемой области кровотечения (живот, грудь, голова) приложить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку!

Смерть Дениса Тена

Спортсмен скончался в реанимации одной из больниц Алматы, куда был госпитализирован после нападения неизвестных. Олимпийцу нанесли множество ножевых ранений. 

Всего спустя несколько часов после случившегося в соцсетях распространилось видео с предполагаемыми подозреваемыми. Мы выяснили, имеет ли эта запись отношение к задержанию одного из них. Тем временем поиски второго преступника продолжаются.

Прощание с фигуристом пройдет в Алматы 21 июля. Поминальный митинг состоится и в Астане

Все новости об убийстве Дениса Тена можно прочитать здесь.

Продолжение

Казахстан
Эксперты считают, что не стоит пользоваться приемами самообороне из боевиков.
Загрузка...