3157

Более трех килограммов волос извлекли из желудка девочки врачи в Актау

Волосяной шар весом в три с половиной килограмма был удален из желудка 12-летней девочки.
Фотография - Более трех килограммов волос извлекли из желудка девочки врачи в Актау Фото: lada.kz

Хирургами областной детской больницы в Актау был извлечен волосяной шар длиной 35 сантиметров, сообщает Today.kz со ссылкой на Lada.kz

"Из-за низкого уровня общего белка и отеков на ногах девочку готовили к операции в течение двух дней. Операцию, где мне ассистировал Жанибек Темиров, провели под общим наркозом открытым способом. Желудок оказался больших размеров, он растянулся и спускался в малый таз. При вскрытии желудка мы обнаружили плотный волосяной шар весом 3 килограмма 560 граммов и размером 35 на 13 сантиметров. Хвост образования находился в тонком кишечнике. Желудок и кишечник промыли, зашили. Операция, состоявшаяся 13 июля, прошла нормально, прогноз благоприятный. Аппетит у пациентки хороший, в том числе за счет растянутого желудка. Сегодня пациентку выписали домой", – рассказал заведующий хирургическим отделением областной детской больницы Султанбек Тумашев.  

По словам матери девочки, она много лет проглатывала кончики волос. Последние пару лет у ребенка началась рвота, она начала худеть, но живот увеличивался. В результате компьютерной томографии удалось обнаружить огромное количество волос в желудке подростка. 

По словам хирурга, волосы собираются годами с желудочным соком и копятся в желудке. Пища из-за этого не усваивается, что чревато появлением анемии.



Загрузка...