Рвота и галлюцинации: ВИЧ-инфекцированные отказались лечиться из-за лекарств

Фотография - Рвота и галлюцинации: ВИЧ-инфекцированные отказались лечиться из-за лекарств

Причиной отказа от терапии люди с ВИЧ-инфекцией называют устаревшую методику лечения и препараты с массой побочных действий.

2272 0

Более 800 ВИЧ-инфицированных казахстанцев отказались от лечения, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

На блоге министра здравоохранения представители общественного фонда "Союз людей, живущих с ВИЧ" разместили соответствующую жалобу. Люди сетуют на устаревшую методику лечения и побочные эффекты от приёма ряда лекарств.

Алматинка Любовь Чубукова рассказала, что за 10 лет лечения сменила уже несколько препаратов. Она вынуждена это делать, так как после выработки иммунитета к принимаемым лекарствам, последние начинают давать побочные действия.

"Я пила препараты два раза в день по три таблетки за один раз. Этот препарат давал диарею. Это достаточно дискомфортно, влияет на потерю веса, на работоспособность. Это было достаточно тяжело, случались сильнейшие колики. Вот "Даутроговир" – это тот препарат, который я так долго ждала для полноценной схемы и они замечательно мне подходят, надеюсь, что еще несколько лет я буду принимать комфортно эти препараты", – говорит Любовь Чубукова.

С такими же проблемами столкнулись более двух тысяч пациентов с ВИЧ. По их словам, от принимаемых лекарств нередко случаются диарея, рвота и галлюцинации. В итоге 829 человек уже решили отказаться от терапии.

"Появляются головные боли, галлюцинации, иногда появляются суицидальные мысли. Это не очень приятные ощущения и, естественно, находясь в таком состоянии, и утром идти на работу невозможно. Это считается побочный эффект, который не купируется. Для этого нужно ему поменять схему терапии. Есть пациенты, у которых устойчивость ко всем существующим препаратам в Республике Казахстан", – пояснила заведующая лечебным отделом республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Сайрангуль Касымбекова.

По ее словам, список препаратов пополняется практически ежегодно. И с такими же темпами появляется устойчивость к таблеткам. В этом году необходимо закупить еще три новых препарата.

Однако, по информации Минздрава, потребность в лекарствах за 2018 год полностью закрыта, а новые виды препаратов пациенты получат только в следующем году. Что  касается побочных эффектов, то все они описаны в инструкциях к применению, уточнили в комитете фармации.

"Там вопрос в приверженности пациентов. Лекарства – это есть лекарства, это химическое вещество. На любые препараты есть побочные действия, здесь сами пациенты уже должны быть привержены к лечению, не только этими препаратами, но и противотуберкулезными и другими. Мы закупаем через ЮНИСЕФ, и у нас очень большая экономия, и в рамках экономии мы дополнительный объем приобретаем, который позволит закрыть всех", – пояснила председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Все препараты ВИЧ-инфицированные получают только в специализированных центрах. Ежемесячно траты на одного пациента могут доходить до миллиона тенге. В этом году на закупку препаратов для таких пациентов было потрачено около пяти миллиардов тенге. На будущий год будет необходимо уже семь миллионов, говорят специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Сегодня в Казахстане на учете состоят около 18 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежегодно число носителей болезни увеличивается на две тысячи человек. Однако это всего около 70 процентов от реального количества инфицированных, а, значит, лечение получают далеко не все, кто должен. Чтобы свести к минимуму распространение инфекции, необходимо регулярно обновлять методики лечения и расширять список закупаемых препаратов.

Лекарства, которые закупят в следующем году, уже через пять лет тоже станут малоэффективными, говорят специалисты. Тем временем, без терапии продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента не превышает 15 лет, а при употреблении лекарств человек сможет прожить долгие годы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?