7679

Первую замену искусственного сердца на донорское провели в Казахстане

До этой операции человек восемь месяцев жил с искусственным сердцем.
Фотография - Первую замену искусственного сердца на донорское провели в Казахстане Фото: scientificrussia.ru

В Астане провели первую ортотопическую трансплантацию сердца пациенту после имплантации полностью искусственного сердца. Об этом на пресс-конференции в Национальном научном кардиохирургическом центре рассказал председатель правления АО ННЦК Юрий Пя, передает корреспондент Today.kz.

Операция, как сообщил врач, проходила 12 часов.

"Наш пациент после перенесенной имплантации полностью искусственного сердца еще раз прошел через трансплантацию уже донорского сердца, и сейчас эта операция благополучно сделана", – отметил Юрий Пя.

Эта операция является первой подобного рода в мире, проведенной отечественными хирургами. Пациент жил с искусственным сердцем, теперь оно у него живое – от другого человека. 

Фото -

"Это новая веха в развитие кардиохирургии, потому что люди не могли подолгу дождаться донорского сердца и сейчас получили реальный шанс прооперироваться. Искусственные сердца будут совершенствоваться с развитием новых технологий", – добавил врач.

Глава правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" сказал, что CARMAT SA (искусственное сердце) пациенту поставили восемь месяцев назад. 

Он объяснил также, какие функциональные особенности есть в работе такого аппарата. 

"Это сердце нового поколения. Есть два типа искусственного сердца: с пульсирующим кровотоком, которое приближено к естественным физическим условиям, и сердце с непрерывным потоком, то есть когда нет пульса. Опыт показал, что сердце с пульсирующим кровотоком приближено к физиологии человека. Оно имеет больше преимуществ и CARMAT как раз относится к такому. На сегодня это единственное имплантируемое вживляемое устройство", – подчеркнул Юрий Пя.

Справка:

CARMAT SA – французская компания, разработавшая полностью искусственное сердце в сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном. Механизм предназначен для поддержки обоих желудочков у пациентов с сердечной недостаточностью в терминальной стадии.

Продолжение

Жизнь
Обладатель первого донорского сердца в Казахстане рассказал о том, насколько быстро можно получить новое сердце и сколько это может стоить.
Медицина
Казахстанским пациентам его сейчас ставят бесплатно, сообщили представители Национального научного кардиологического центра.
Медицина
В РК введут регистр по хронической сердечной недостаточности, который позволит определить число пациентов, нуждающихся в операции.
Жизнь
Диагноз "диастолическая кардиомиопатия" 36-летнему Алексею поставили, когда он еще был подростком.
Медицина
Мало пережить трансплантацию сердца, после нужно еще научиться с ним жить.
Загрузка...