2765

Искусственное сердце стоит миллион евро – врачи АО "ННКЦ"

Казахстанским пациентам его сейчас ставят бесплатно, сообщили представители Национального научного кардиологического центра.
Фотография - Искусственное сердце стоит миллион евро – врачи АО "ННКЦ" Фото: facebook/@ Alexey Tsoy

В Астане сегодня назвали стоимость искусственного сердца. Информацию озвучила в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" (ННКЦ) Махаббат Бекбосынова, передает корреспондент Today.kz.

Спикер рассказала об аппарате французской компании CARMAT SA. По ее словам, сердце CARMAT практически не отличается от настоящего. 

"Мы уже провели три таких операции и мы наблюдаем за своими пациентами. Когда они выполняют физическую нагрузку, увеличивается частота сокращений аппарата, но даже когда человек волнуется, это сердце реагирует как живое. 

Если человек радуется или печалится, сердце отвечает учащением 

Искусственное сердце дает человеку возможность не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить естественные качества", – отметила Бекбосынова.

Такие агрегаты, по словам председателя правления АО "ННКЦ" Юрия Пя, на международном рынке сейчас оцениваются в один миллион евро каждый, но Казахстану они достаются бесплатно в рамках сотрудничества центра с CARMAT SA, которое стартовало осенью 2017 года. Врачи уже провели пять операций на сердце, в трех случаях была пересадка искусственного. Запланированы еще 2-3 операции, которые пройдут до конца текущего года. 

Пересадка искусственного сердца, сообщили на пресс-конференции, дает возможность поддерживать жизнь до того, как найдется донорский орган.

Напомним, в декабре 2017 года имплантация искусственного сердца была проведена 60-летнему Кунанбаю Абраеву – пациенту Национального научного кардиохирургического центра. Он страдал тяжелой сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Это была первая операция такого типа, которую провели в нашей республике. Мы выяснили, что из себя представляет искусственное сердце и какие функции оно выполняет.

Продолжение

Медицина
В РК введут регистр по хронической сердечной недостаточности, который позволит определить число пациентов, нуждающихся в операции.
Жизнь
Диагноз "диастолическая кардиомиопатия" 36-летнему Алексею поставили, когда он еще был подростком.
Медицина
Мало пережить трансплантацию сердца, после нужно еще научиться с ним жить.
Загрузка...