2066

Жизнь после пересадки сердца: спорт, диета и без загара

Мало пережить трансплантацию сердца, после нужно еще научиться с ним жить.
Фотография - Жизнь после пересадки сердца: спорт, диета и без загара Фото: babybynature.ru

Сама по себе операция по пересадке сердца – непростая процедура, но куда более важно сохранить это сердце в рабочем состоянии и после операции. Today.kz узнал, насколько сложен восстановительный период после трансплантации сердца и сколько ограничений ждет пациента в его второй жизни.

Каждый восстановительный период индивидуален и зависит от разных факторов: насколько было тяжелым состояние пациента, его возраст, как приживается орган и многое другое. Обычно восстановительный период занимает минимум полгода. Принимаемые препараты тоже сильно влияют на состояние здоровья. Но из больницы пациента стараются выписать домой как можно быстрее во избежание рисков. Дело в том, что при восстановлении после пересадки сердца принимаются препараты, подавляющие иммунитет. Они помогают новому органу прижиться в организме, однако пациент при этом становится очень уязвим для любых инфекций. В больнице же, где много больных, есть большой риск заразиться, а это чревато осложнениями.

Так что больного при первой возможности выписывают и он продолжает восстанавливаться дома.

Конечно, полностью без присмотра больной не остается. Его наблюдают кардиолог и физиотерапевт, которые регулируют физические и дыхательные нагрузки. Существует и специальная методичка, в которой рассказывается, как привести себя в норму после трансплантации сердца. В ней описывается не только режим труда, но и режим отдыха.

Фото -

Фото: ctv.by

Режим труда – это режим работы, при котором пациент после операции может работать без последствий для своего здоровья. Человеку с новым сердцем противопоказаны сильные физические нагрузки и некоторые тяжелые профессии для него под запретом. Помимо физических ограничений есть и психологический аспект: пациенту лучше избегать стрессов на работе, это тоже плохо сказывается на работе сердца. Оно и у здорового человека при сильном стрессе может не выдержать.

Режим отдыха особенно важен для больного, перенесшего пересадку сердца. Надо знать свой порог и уметь определять, когда сердцу требуется отдых.

Как раз одной из серьезных проблем при восстановительном периоде, может стать депрессия пациента из-за невозможности вернуться к своей профессии, если она ему противопоказана.

Перед выпиской пациента обучают дыхательным упражнениям, начинаются различные физические нагрузки. Сперва небольшие, затем они увеличиваются. Дома пациент продолжает заниматься самостоятельно. Причем физические нагрузки обязательны – сердце должно научиться работать в полную силу. Нужно строго следить за своим состоянием, даже обычная ходьба прогулочным шагом может вызвать переутомление и сильную нагрузку на сердце. Поэтом следует заранее планировать свои передвижения и давать себе возможность отдыхать в нужный момент.

Фото -

Фото: fitnesslook.ru

Постепенно нужно увеличивать нагрузку. Если на начальном этапе часто используется просто ручной эспандер, то затем переходят к более серьезным упражнениям. Часто врачи советуют пациентам с проблемным сердцем посещать бассейн. Тут важно помнить про лимит нагрузки и то, что в бассейне можно подцепить любую инфекцию. Ходьба или легкий бег на беговой дорожке поможет вам четче определять состояние своего организма и дозировать нагрузку. На более поздних стадиях можно даже ездить на велотренажере, который тоже очень хорошо воздействует на сердце. В разных странах виды физических упражнений могут отличаться. Например, в странах Скандинавии очень популярна скандинавская ходьба (или ходьба с двумя палками – Прим. авт.).  Ходьба считается универсальным упражнением для улучшения работы сердца.

Фото -

Фото: greenhome-spb.ru

Разумеется, больному категорически противопоказаны повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей более пяти килограммов. Также один из самых серьезных запретов – это долго находится на открытом солнце. Загар может вызвать разные осложнения с кожей из-за отсутствия иммунитета. Нужно строго следить за собой и своим здоровьем и не нарушать режим труда и отдыха. Не стоит работать сутки напролет, периодически отдых крайне важен.

Что касается занятий спортом, то тут есть свои ограничения. Если брать виды спорта, которые задействованы, к примеру, в международных соревнованиях для людей после трансплантации, то они не включают тяжелые виды, вроде тяжелой атлетики. В программе соревнований велоспорт, легкая атлетика, бег, метание снарядов. Исключены и контактные виды спорта вроде бокса, каратэ, борьбы и других единоборств. Если больной захочет заниматься каким-то из видов спорта, то лучше это делать под присмотром врача.

Фото -

Фото: foodandhealth.ru

Важнейшим фактором в период восстановления является правильное питание. Стоит помнить, что лишний вес – это дополнительная нагрузка на сердце. Дополнительные килограммы очень легко набрать после операции, когда физические нагрузки ограничены, а организм требует для восстановления пищу. Чтобы этого избежать, больному назначается особая диета. Из меню исключаются жирные, мучные блюда, различные консерванты и полуфабрикаты. Необходимо следить за уровнем холестерина в крови, он сильно усложняет работу сердца. Ограниченно употреблять сахар и соль. Включить в меню больше овощей и фруктов.

Не стоит кушать перед сном – это тоже большая нагрузка на сердце.

Конечно же, пациент, перенесший такую серьезную операцию, находится под неусыпным контролем у врачей: обязательный прием лекарств, обследования и анализы, пристальный контроль общего здоровья. Впрочем, человек, получив второе сердце, всегда очень трепетно к нему относится и подобная забота о своем здоровье для него не в тягость.

Напомним, в Казахстане была сделана первая операция по замене искусственного сердца донорским. А ведь каждое искусственное сердце стоит больших денег. Еще 60 человек ждут своей очереди на пересадку сердца в нашей стране. Более подробно о том, каким образом происходит трансплантация сердца в Казахстане, в интервью с человеком, которому первому в Казахстане сделали пересадку сердца. 

Загрузка...