10868

Семипалатинский полигон: больше всего онкобольных в пяти областях Казахстана

В Казахстане растет число больных онкологией, самые опасные регионы соседствуют с Семипалатинским полигоном.
Фотография - Семипалатинский полигон: больше всего онкобольных в пяти областях Казахстана Фото: oncc.ru

В Казахстане, несмотря на все старания врачей, продолжает расти число больных онкологическими заболеваниями. Today.kz выяснил, повлиял ли на распространение раковых заболеваний Семипалатинский ядерный полигон.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, за последние 10 лет в Казахстане наблюдается рост количества больных со злокачественными образованиями на 9,5 процента, при том, что смертность, наоборот, снизилась на 28,5 процента.

Фото -

Фото: lissod.com.ua

Об этом Биртанов сообщил, выступая на заседании правительства в июне 2018 года.

По его словам, за 2017 год в Казахстане зафиксировано более 35 тысяч онкобольных, а общее число заболевших – 171 тысяча. Министр отметил, что самыми распространенными являются рак молочной железы (13,8 процента), рак легкого (11,8 процента) и рак желудка (8,6 процента).

"Казахстанский фармацевтический вестник" со ссылкой на директора Казахского НИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РК Диляры Кайдаровой сообщил, что самый высокий уровень раковых заболеваний отмечается в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Также в этих областях высокий уровень смертности.

Стоит отметить, что именно на границе Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей и расположен Семипалатинский полигон. Последствия многолетних ядерных испытаний сказались на здоровье жителей регионов, ведь раковые болезни часто становятся следствием для тех, кто подвергся ядерному облучению. А одной из основных причин возникновения того же рака молочной железы является наследственность. Да и другие последствия облучения проявляются только у потомков или через поколение.

Фото -

Фото: varandej.livejournal.com

Напомним, Семипалатинский испытательный ядерный полигон был первым и самым большим полигоном в СССР, оказавшим большое влияние на историю. Министерство труда намерено выяснить, как деятельность СИЯП повлияла на казахстанцев, живущих рядом с полигоном. Некоторые жители Восточно-Казахстанской области до сих пор судятся за компенсацию, положенную тем, кто трудился близ СИЯП. В августе 2018 года состоится премьера фильма, посвященного жертвам ядерных испытании в Казахстане и США, об этом в своем интервью рассказал художник Карпибек Куюков.   

Загрузка...