Лекарства на 42,5 миллиарда тенге закупит Минздрав РК в рамках ГОБМП

Фотография - Лекарства на 42,5 миллиарда тенге закупит Минздрав РК в рамках ГОБМП

Иллюстративное фото

В Минздраве считают, что электронные закупки позволят обеспечить прозрачность и объективность закупочных процедур.

2716 0

В Казахстане объявлен двухэтапный тендер на закупку лекарств 300 наименований и медицинских изделий на 2019 год на сумму 42,5 миллиарда тенге. Это препараты для стационаров и амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для лечения таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкология, гемофилия, рассеянный склероз, сердечная недостаточность, пневмония, бронхиальная астма и многие другие, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК. 

"Столь крупный тендер будет впервые проводиться в электронном формате. Теперь потенциальные поставщики, планирующие участвовать в закупе на 2019 год, должны в срок до 18 сентября подать заявки в электронном формате на сайте закупок Единого дистрибьютора http://www.sk-pharmacy.ecc.kz/. Единственный документ, который необходимо предоставить в бумажном виде – это банковская гарантия", – говорится в пресс-релизе. 

Как отмечается в информации, в том случае, если участники тендера представят неполный пакет документов, при формировании тендерной заявки, у них будет возможность дополнить ее в соответствии с замечаниями тендерной комиссии. 

Замечания будут опубликованы на сайте закупок Единого дистрибьютора 1 октября 2018 года. 

"Результаты тендера будут известны 17 октября по итогам аукциона на понижение цены. Аукцион пройдет в электронном формате и определит поставщиков, которые будут поставлять медикаменты в медорганизации страны в рамках ГОБМП в 2019 году", – указывается в сообщении. 

По заверениям Минздрава, электронные закупки позволят снизить административные барьеры, обеспечить прозрачность и объективность закупочных процедур.

"Всего список лекарств и медизделий, подлежащих централизованным закупкам на 2019 год, включает 1144 наименования. Предварительно от медорганизаций поступили заявки по списку на сумму 203 миллиарда тенге. Из них 550 наименований будут закупаться для амбулаторного лекарственного обеспечения", – пишет пресс-служба ведомства. 

По данным министерства, 518 наименований из этого списка уже выпускают отечественные фармзаводы, поэтому в рамках поддержки отечественного производства эти медикаменты будут закуплены у казахстанских фармпроизводителей. 

332 наименования лекарств, которыми в 2019 году будут обеспечиваться казахстанцы, не имеют зарегистрированных аналогов в стране. Чтобы оптимизировать закупки, исключив из цепочки дистрибьюторов, Единый дистрибьютор ведет переговоры о заключении договоров поставки таких препаратов напрямую от заводов-изготовителей. 

"По опыту прошедших лет значительно снизить цены закупа позволило сотрудничество с международными организациями ЮНИСЕФ и ПРООН, позволив многократно увеличить охват пациентов лекарственным обеспечением. В 2018 году через ЮНИСЕФ, так же, как и в сотрудничестве с ПРООН, планируется закупать лекарства для пациентов с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом", – говорится в информации Минздрава РК. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?