2057

На одного врача в Казахстане приходится около 2000 пациентов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе заседания Правительства РК рассказал, как будет улучшаться качество первичной помощи.
Фотография - На одного врача в Казахстане приходится около 2000 пациентов Фото: astana.gov.kz

В Казахстане на одного врача приходится 1950 человек. Об этом в ходе заседания Правительства РК рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, отчитываясь о принимаемых мерах по улучшению качества первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), передает корреспондент Today.kz

"В настоящее время в Казахстане имеются 524 поставщика услуг ПМСП, 29 процентов из которых являются частными организациями. В организациях ПМСП функционируют 10 216 участков, из которых более 60 процентов являются участками врачей общей практики (6205), 20 процентов являются педиатрическими участками (2041), 18 процентов – терапевтические участки (18880). 

Количество прикрепленного населения на одного врача в рамках ПМСП в Казахстане составляет 1950 человек, что выше аналогичных показателей стран ОЭСР на 30 процентов (на 1500 человек)

С целью достижения целевого показателя по числу прикрепленного населения в рамках государственной программы развития здравоохранения "Денсаулык" необходимо открыть 1531 участок в организациях ПМСП", – сообщил Биртанов.

В регионах, по его данным, наиболее высокая нагрузка на врача общей практики наблюдается в Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и в Астане. При этом в Акмолинской, Актюбинской областях показатель соответствует целевому показателю государственной программы, отметил министр.

В ведомстве надеются, что снижение количества прикрепленного населения приведет к уменьшению нагрузки на врачей. Это позволит улучшить охват населения профилактическими осмотрами. 

Биртанов также проинформировал, что за шесть месяцев 2019 года в организации ПМСП за медицинской помощью обратились более девяти миллионов человек. 

"Население в три раза чаще обращается за услугами узких специалистов, тогда как в развитых странах до 90 процентов потребности населения в медицинских услугах обеспечивается самими врачами ПМСП. (...) Дефицит профильных специалистов в среднем составляет 50 процентов, а по некоторым специальностям составляет 90 процентов", – рассказал глава Минздрава.

При этом он отметил, что работа в государственных поликлиниках остается непривлекательной для специалистов из-за низкой оплаты. 

"В 2019 году будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики, профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги, обеспечено дальнейшее разукрепление участков до 1700 человек на одного врача ПМСП", – сообщил Елжан Биртанов.

С 2018 года в РК, напомнил он, внедряется новая модель гарантированного объема медицинской помощи (ГОМБП) с четкими границами обязательств государства одновременно с внедрением медицинского страхования.

Продолжение

Казахстан
В 2020 году в рамках проектов государственно-частного партнерства в стране будут созданы малые центры первичной медпомощи.
Казахстан
Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции в Правительстве РК озвучил предварительную причину смерти жительницы Астаны.
Казахстан
В кулуарах Правительства РК министр Тимур Сулейменов рассказал о ее переходе на другую работу.
Казахстан
Руководитель ведомства Камалжан Надыров подтвердил факт гибели роженицы в Перинатальном центре №1 столицы.
Спорт
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о проблемах, которые негативно влияют на развитие спорта в стране.
Медицина
В управлении здравоохранения столицы рассказали, из-за чего могла умереть женщина и в каком состоянии находится ребенок.
Загрузка...