5194

У пациентки был диабет: стали известны подробности гибели роженицы в Астане

В управлении здравоохранения столицы рассказали, из-за чего могла умереть женщина и в каком состоянии находится ребенок.
Фотография - У пациентки был диабет: стали известны подробности гибели роженицы в Астане Фото: kazpravda.kz

В Управлении здравоохранения Астаны рассказали, что произошло в последнем смертельном случае с роженицей, имевшем место в городской многопрофильной больнице №2, сообщает Today.kz.

Жительница Астаны, как информирует управление, была госпитализирована 29 августа. Это были уже четвертые роды у 35-летней женщины. Предыдущие проходили без проблем. В последнем случае у нее выявили гестационный сахарный диабет, были отеки, связанные с беременностью, к тому же плод оказался крупным.

Помимо этого, сообщается в пресс-релизе управления здравоохранения, у женщины были диагностированы умеренная анемия и избыточный вес.

1 сентября начались роды, поначалу все было нормально, затем начались осложнения: "пациентка потеряла сознание, появились рвотные позывы, шея и лицо приобрели темно-цианотичный цвет". Врачи определили остановку сердца и стали проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, спасти женщину не удалось. В 22:20 была констатирована биологическая смерть. Причиной гибели медики назвали "острую декомпенсацию сердечной деятельности на фоне эмболии околоплодными водами, а также кардиопульмональный шок (острая сердечно-легочная недостаточность)", при которых смерть была практически неизбежна.

Что касается новорожденного, врачи сообщают, что девочка выжила, она находится в детской реанимации под наблюдением специалистов. Ребенок в стабильном состоянии средней тяжести. 

Окончательные выводы по причинам смерти роженицы можно будет сделать только после гистологического исследования препаратов.

Для проведения служебного расследования 2 сентября была создана специальная комиссия управления общественного здравоохранения.

Напомним, за последние три месяца в Астане умерли пять рожениц. О последнем случае рассказал руководитель Управления здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе заседания в Правительстве РК сообщил, что сейчас на одного врача в Казахстане приходится около 2000 пациентов. В его докладе сообщалось, что скоро в стране откроются компактные малые медицинские центры шаговой доступности. Также Биртанов назвал причину смерти жительницы Астаны, которая попала в больницу после укуса комара. Ее муж собирается досконально разобраться в произошедшем.

Загрузка...