5140

Найден способ остановить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера

Астроциты в головном мозге могут быть использованы для защиты нейронов, что дает возможность для лечения нейродегенеративных заболеваний.
Фотография - Найден способ остановить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера Фото: eldercare.ru

Ученые нашли способ остановить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает Today.kz со ссылкой на "Хайтек"

Борьба с нейродегенерацией остается одной из важнейших задач современной медицины. Большинство основных нервно-психических заболеваний – таких, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона – связаны с постепенным сокращением популяции нейронов. Масштабы этих проблем и связанные с ними издержки являются огромной проблемой для медицинского сообщества.

Новое исследование Бристольского университета, опубликованное в журнале GLIA, показало, что специализированные клетки поддержки в головном мозге, называемые астроцитами (они контролируют метаболизм мозга, транспортируют необходимые химические вещества и балансируют ионный состав), могут быть фармакологически нацелены на защиту нейронов от повреждений.

Исследователи обнаружили, что астроциты отображают рецепторы для естественного соединения – оно называется просапозин. 

Когда просапозин воздействует на рецепторы, то задействует их защитный механизм и останавливает повреждения.

Авторы, комментируя работу, отметили, что ученые и промышленность десятилетиями пытались найти эффективные методы лечения деменции и нейродегенеративных заболеваний, но прогресс был кропотливым и медленным. Это может быть связано с тем, что большинство предлагаемых стратегий пытается напрямую нацелить нейроны на достижение терапевтической выгоды.

"Наши исследования показали, что таргетинг на астроциты может быть эффективной стратегией для разработки новых нейропротекторных препаратов, которые могут предотвратить или отсрочить потерю нейронов, замедлить когнитивное или моторное снижение, а также потенциально улучшить функцию мозга", – отметили исследователи.

Загрузка...