2154

Запрет на продажу лекарств без рецепта: в Минздраве пояснили заявление Биртанова

По словам Нурлыбека Асылбекова, чтобы приобрести в аптеке, к примеру, активированный уголь, не понадобится рецепт врача.
Фотография - Запрет на продажу лекарств без рецепта: в Минздраве пояснили заявление Биртанова Иллюстративное фото

В Комитете фармации Министерства здравоохранения РК разъяснили заявление главы ведомства Елжана Биртанова о намерении запретить продажу всех медикаментов без рецепта врача, передает корреспондент Today.kz

Заместитель председателя комитета Нурлыбек Асылбеков пояснил, что запрет касается только тех лекарств, которые подлежат рецептурному отпуску в аптеках. По его словам, чтобы приобрести в аптеке, к примеру, активированный уголь, не понадобится рецепт врача.

"У нас есть правила отнесения к рецептурным препаратам. Туда входят наркотические, психотропные, есть группа антибиотиков – вот они подлежат контролю. 

Но норма не срабатывает, и эти лекарства реализуются без рецепта

У нас есть правила реализации и правила выписывания лекарственных средств. Там уже прописано, во всем мире это принято, что есть рецептурные препараты, которые нельзя самим назначать. Это противомикробные и гормональные препараты, антибиотики, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и другие", – рассказал Асылбеков. 

По его данным, сейчас в Казахстане зарегистрированы около восьми тысяч лекарственных средств. Из них 77 процентов – это препараты, которые отпускаются по рецепту, остальные, более 20 процентов – безрецептурно. Это те препараты, которые, как правило, лежат на витринах аптек. 

"Ответственность за нарушения правил реализации лекарственных средств предусмотрена частью 1 статьи 426 Административного кодекса. Согласно этой статье, если выявляется нарушение правил реализации, мы имеем право составить административный протокол на аптеку. То есть этим занимаются наши территориальные департаменты комитета фармации на местах", – прокомментировал Асылбеков.

Он рассказал, что если нарушаются правила выписывания лекарственных средств, в Административном кодексе на этот случай также имеется статья, которая предусматривает наложение штрафа на врачей. Сейчас из-за ограничений контроля за малым и средним бизнесом не всегда есть возможность проверить, как работают провизоры.

"Как вы знаете, в рамках поддержки малого и среднего бизнеса сейчас нет плановых проверок. В 2020 году мы запустим информационную систему, чтобы все рецептурные препараты выписывались по электронным рецептам. В рамках цифровизации информационной системы это все будет, как говорится, "завязано". Там будет все отслеживаться. 

Как только выписывается рецепт, он автоматически попадает в аптеку, только по рецепту лекарство отпускается пациенту 

Это рецептурные препараты", – сообщил представитель комитета фармации.

По его словам, электронный рецепт будет автоматически попадать из поликлиники в аптеку. В Минздраве с помощью информационной системы будут отслеживать, сколько выписано лекарств по рецептам, сколько отпущено по ним. Все эти моменты, отмечает Асылбеков, давно прописаны в правилах выписывания и отпуска лекарственных средств. 

"Есть правила выписывания, учета и хранения рецептов. Также существуют правила реализации оптовых и розничных лекарственных средств, изделий медицинского назначения. В этих двух нормативно-правовых актах все это прописано. У нас проводятся проверки внеплановые, то есть если заявления поступят и в рамках профилактического контроля", – рассказал он.

По информации Нурлыбека Асылбекова, за 2017 год более 50 административных взысканий было наложено на аптеки за безрецептурный отпуск лекарств. 

Загрузка...