1912

Отказ от вакцинации: почему родители порой не хотят прививать детей

Чаще всего причиной отказа служат религиозные убеждения и недоверие к вакцинации.
Фотография - Отказ от вакцинации: почему родители порой не хотят прививать детей Фото: lib.komarovskiy.net

Осень – время обострения различных заболеваний: простуда, грипп, ОРВИ и другие. Избежать множества проблем помогает довольно простая медицинская процедура – вакцинация. Однако во всем мире, в том числе и в Казахстане, немало противников прививок. В причинах отказа от вакцинации разбирался корреспондент Today.kz.

Прежде всего стоит уточнить: противники вакцинации выступают против обязательных прививок, которые ставят детям чуть ли не с рождения. К сезонным прививкам они, как правило, относятся терпимее.

Фото -

Фото: 9months.ru

Первая причина заключается в религиозных убеждениях родителей. Они часто отказываются ставить прививки детям, объясняя это правилами и запретами своей религии. 

В Казахстане очень высокий процент отказов от вакцинации по личным и религиозным соображениям. Особенно часто это встречается на юге и западе страны.

Многие отказываются от прививок из-за недоверия. Они считают, что многочисленные прививки, которые получает ребенок почти с самого рождения, способны ослабить иммунную систему. Но последние исследования не подтверждают это.

Еще одним доводом антивакцинаторов является тот факт, что в вакцинах содержатся вредные консерванты и аллергены. И если аллергенов можно избежать, выбрав лекарство без них, то консерванты есть в любой вакцине. Впрочем, врачи утверждают, что консерванты присутствуют во всех пищевых продуктах, и небольшое количество в вакцине на всю картину не повлияет.

Существуют и вполне определенные опасения: массовое прививание детей привело к тому, что очень часто возникают осложнения.

Некоторые родители считают, что в вакцинации необходим более индивидуальный подход

Детский организм может по-разному реагировать на вакцины. Если у одного ребенка более сильный иммунитет, это не значит, что и у остальных детей не будет осложнений.

С другой стороны, существуют примеры того, как после обязательных прививок у ребенка были осложнения, которые приводили к очень тяжким последствиям. 

Впрочем, отказ от обязательных прививок совсем не означает, что родители отказываются от них вовсе. Если говорить о сезонных прививках от гриппа, то их ставят гораздо с меньшим опасением.

Фото -

Фото: foodandhealth.ru

Надо отметить, что эта проблема существует не только в Казахстане, но и во многих странах. И там порой очень негативно относятся к этому. Например, в 2017 году в Австралии за отказ от вакцинации власти лишили пособия более 140 тысяч семей. А оно было довольно внушительным – 15 тысяч долларов. Потому на зеленом континенте средний процент вакцинации детей очень высок – более 90 процентов. 

В США доверие к прививкам в последнее время растет. Причина может крыться в том, что за прошедшие 12 месяцев там было зафиксировано несколько вспышек заболеваний коклюшем и корью. Родители стали больше поддерживать вакцинацию в школах.

Напомним, в Казахстане с 1 октября началась общая вакцинация против гриппа. Стоимость вакцины разнится, наиболее высокие цены зафиксированы в Алматы.

Для того чтобы не заболеть этой осенью, врачи советуют прежде всего правильно питаться.

Загрузка...