946

Как проблемы с нехваткой лекарств коснулись казахстанцев с тяжелыми недугами

Ощущают ли больные ВИЧ, раком, гемофилией и диабетом дефицит лекарств в РК?
Фотография - Как проблемы с нехваткой лекарств коснулись казахстанцев с тяжелыми недугами Фото: dermatolog03.ru

Для тех, кто тяжело или неизлечимо болен, лекарства имеют первостепенное значение. От их наличия зависит многое, можно сказать, даже жизнь. Перебои в поставке препаратов, различная бюрократическая волокита или другие проблемы касаются их в первую очередь. Корреспондент Today.kz выяснил, сталкивались ли с проблемами в закупке лекарств те, кому и так непросто поддерживать свое здоровье.

Фото -

Президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова сообщила, что у онкобольных нет проблем с нехваткой лекарств, хотя ранее в этом году дефицит коснулся многих. Она отметила другую проблему.

"Проблем с лекарствами против боли сейчас нет. Это специальные обезболивающие сильнодействующие препараты для пациентов с неизлечимыми заболеваниями вроде онкологии. Однако в этом году все же были перебои с лекарственным обеспечением. Нужно решить эту проблему.

Есть масса бюрократических проблем на местах. Здесь все связано: и человеческий фактор, и недостаток знаний, и бюрократия 

Пациенты жалуются, что часто им не выдают необходимое количество опиоидов. Основной упор сейчас надо сделать на обучение врачей. Они должны научиться правильно лечить болевые симптомы. Часто врачи неправильно назначают противоболевые препараты. Есть еще проблема с различными психотропными препаратами, которые часто идут как вспомогательные. Они помогают в тех случаях, когда боли невропатические, и обезболивающие их не купируют. Тогда и назначаются антидепрессанты. Медики еще пока не знают, как правильно лечить именно такую боль. Так что сейчас основная задача – обучение врачей", – считает Кунирова.

Фото -

Также нет дефицита инсулина для диабетиков, хотя и они тоже испытывают нехватку особых лекарств и специальных тест-полосок для измерения уровня сахара в крови.

"С инсулином на данный момент проблем нет. По программе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи инсулин закуплен в полном объеме.

Проблемы наблюдаются с сахароснижающими препаратами в таблетках 

К сожалению, по ним обеспечение по стране всего 30 процентов. Поставщиков не удовлетворяют цены. Также сильно повлиял дефицит бюджета из-за колебания курса национальной валюты. Все остальное закупается пациентами. Еще одна проблема касается средств самоконтроля, или глюкометров. Всем пациентам, принимающим инсулин, он выдается бесплатно. Но проблема в том, что поставки тест-полосок идут только в комплекте с самим аппаратом, хотя глюкометрами все пациенты и так уже обеспечены. Сами эти полоски могли быть и дешевле, учитывая, что это делает местный производитель", – уверена президент Диабетической ассоциации Казахстана Лейла Жубандыкова.

Куда больше проблем у тех, у кого более редкое заболевание. По словам президента Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, Тамары Рыбаловой, в 2018 году у них был сбой с закупкой необходимых лекарств.

"В связи с тем, что заболевание редкое, препараты дорогостоящие. Мы их закупаем за рубежом, потому что в Казахстане нет такого производства, покупаем за доллары, а курс растет. Нам все сложнее и сложнее выживать с таким заболеванием.

В 2018 году был сплошной сбой с закупкой лекарств: несвоевременно провели тендер, и в первом полугодии многие не получили препараты

Затем ситуация немного улучшилась, но все равно есть проблемы. Изменилась ценовая политика Минздрава, а потому были закуплены только два препарата. Один – более простой, второй – только для особо тяжелой, ингибиторной формы гемофилии", – отмечает Тамара Рыбалова.

Не все просто складывается и для больных ВИЧ и СПИД. По словам директора алматинского филиала Общественного фонда Answer Елены Ростокиной, в 2019 году существенно сократятся объемы закупки лекарств для больных ВИЧ и СПИД.

"У нас сложности связаны с тем, что представители власти дают разные данные по сумме, которая будет выделена на терапию. От нее напрямую зависит количество больных, которые будут ее получать. Министр здравоохранения говорит одну цифру, в Комитете фармации говорят другую, а Республиканский центр СПИД – третью. Мы не уверены, что в следующем году всем нуждающимся будет оказана помощь. Мы делаем закупки через фонд Unisef, у нас были заложены цены, ориентированные по прошлому году. Обычно они имеют тенденцию к ежегодному снижению. Но в 2018 году из-за роста доллара они только повысились. Теперь мы не знаем, на какое количество лекарственных препаратов нам хватит денег", – сообщила Ростокина.

На своей странице в Facebook она написала и о необходимости расширения списка лекарств для ВИЧ-инфицированных, а также о том, что в 2019 году выделенных денег может не хватить.

Фото -

Фото: gazetaingush.ru

Если говорить о различных бюрократических проволочках, то тут нет однозначного ответа. Где-то случаев задержек с поставками лекарств нет, где-то они происходят чаще. Причины специалисты видят в работе местных исполнительных органов.

"Есть моменты, когда лекарства не доходят до поликлиник и пациентов по различным бюрократическим причинам. Но это зависит от местных властей, насколько налажена работа в каждом конкретном регионе. В отдельных областях страны такая проблема существует. Не могу сказать, как можно справиться с этой проблемой, тут все зависит от человеческого фактора", – считает Лейла Жубандыкова.

Напомним, в Казахстане планируется изменить процедуру выдачи льготных лекарств.

В Минздраве назвали сумму, на которую ведомство планирует закупить более 300 наименований лекарств в рамках ГОМП.

Загрузка...