2701

Работодатели в РК не хотят отпускать работников на скрининги – врач-онколог

В Казахстане предусмотрены три вида бесплатных онкоскринингов для населения.
Фотография - Работодатели в РК не хотят отпускать работников на скрининги – врач-онколог Иллюстративное фото

Врачи говорят о том, что работодатели  с неохотой отпускают своих подчиненных на скрининговые осмотры. Речь идет именно про обследования на онкологические заболевания. По смертности в республике они находятся на втором месте после сердечно-сосудистых патологий, передает корреспондент Today.kz. Ежегодно на проведение бесплатных онкоскринингов государством выделяется около четырех миллиардов тенге. Однако несмотря на это в стране по-прежнему растет число онкобольных. 

По информации Казахского НИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РК, в республике предусмотрены три вида бесплатных онкоскринингов. Это обследования на рак молочной железы у женщин с 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин с 50 до 70 лет, а также на рак шейки матки. Данные виды обследований рекомендованы экспертами ВОЗ и проводятся бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.

Фото -

По словам врача-онколога Алматинского онкологического центра Муратжана Сактаганова, профилактикой следует заниматься как можно раньше.  

"По профилактике вопрос начинается с раннего возраста. Для каждого возраста характерны свои заболевания и свои факторы риска. 

На профилактику онкологических заболеваний мы акцент делаем после 40 лет, но рак помолодел

Раньше мы выявляли без скрининга, и пик начинался от 45-50 лет и до 70 лет, но скрытый период начинался с более молодого возраста. Он мог проходить и пять лет, и три года, когда мы не знали, что у пациента рак", – говорит врач-онколог.

По его мнению, человеку необходимо в первую очередь следить за своим питанием, нервно-эмоциональным состоянием и обязательно получать умеренные физические нагрузки. Наследственный фактор, когда речь идет об онкологических заболеваниях, составляет всего пять процентов, отметил Сактаганов. 

"Больше зависит от врача и самого человека. Есть разные виды и методы обследования: есть профилактические радиотопные исследования, компьютерная томография, флюорография, она сейчас в цифровом формате, когда удается выделять мелкую патологию легких, туберкулез и онкологию. Симптомы появляются после того, как заболевание уже развивается. 

Есть ответственность и работодателя за состояние здоровья своего работника

Этот закон на деле не исполняют. Работодатели не хотят отпускать подчиненных на скрининги, а работник не знает, что его должны отпускать для прохождения скрининга", – сообщил Муратжан Сактаганов.

Он отметил, что в трудовом законодательстве есть соответствующая норма об ответственности работодателя.

С другой стороны, сами граждане зачастую не хотят идти на скрининги из-за страха или отсутствия времени. Такое мнение выразила исполнительный директор общественного фонда "Вместе против рака" Гульнара Кунирова.

"Мы все время говорим о солидарной ответственности врача и пациента. Что такое в сущности солидарная ответственность? Понятно, что врачи имеют свою часть ответственности, которая закреплена за ними профессионально. У них есть программа скринингов, программа развития онкологии и другое. 

Есть свои недостатки в работе, то есть это все же процесс, и невозможно в одночасье сразу сделать идеальную онкологию по взмаху палочки. На это нужно время

Необходимо повышать квалификацию врачей, внедрять новые методы диагностики и лечения, закупать дорогостоящее оборудование для лечения. Улучшать условия, в которых находятся сами пациенты, заниматься оснащением клиник. А выполняют ли пациенты свою часть обязательств? Она никак не закреплена", – считает Гульнара Кунирова.

По ее словам, у врач есть обязательства и он несет свою ответственность, но сами пациенты не всегда разделяют ее по отношению к своему же здоровью. 

"Думают ли они о том, что необходимо проходить вовремя профосмотры? Думают ли о том, что 80 процентов, когда они могут заболеть или не могут заболеть онкологией, находится в их руках, в их образе жизни заключается? 

Мы можем сколько угодно требовать от врачей лечения, от государства – создания условий для лечения, но что мы выполняем? Наверное, не хватает информированности населения

Не хватает желания самого пациента преодолеть свой страх, потому что все упирается в него", – подчеркнула глава общественного фонда "Вместе против рака".

Она рассказала, что в их организации в свое время проводили анкетирование женщин на предмет того, почему они не идут к маммологу и не проверяются своевременно.

"Это относится к вопросу, как мы ходим на профосмотры и почему не идем. Женщины назвали основную причину – нехватка времени. 

Да, у кого-то действительно, например, у учителей, у работников госучреждений, нет времени. Они в первую очередь в группе риска

Но часть этих людей просто боятся проходить скрининги. Надо осознать, что страх не идет на пользу", – сказала Гульнара Кунирова.

По словам главы фонда, это можно отнести к вопросу о нашей ментальности и отношении к этой проблеме. Она отмечает, что рак – такое же заболевание, как и другие, и оно должно лечиться.

"Когда мы говорим об этом заболевании, мы "декриминализируем" его. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше, но почему-то мы боимся инфаркта меньше, чем рака. Это наше генетическое воспоминание, что рак неизлечим. Надо понять людям, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на излечение", – говорит спикер.

Гульнара Кунирова напомнила, что все скрининги в стране проводятся бесплатно.

Напомним, на борьбу с онкологическими заболеваниями в 2019 году в Казахстане будет дополнительно выделено более 35 миллиардов тенге. В стране также принят комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на ближайшие четыре года. 

Меж тем в ВКО, которая является лидером по количеству онкобольных, почти шесть лет строят и не могут до сих пор запустить центр ядерной медицины общей стоимостью более шести миллиардов тенге. 

Специалисты отмечают, что в Казахстане не хватает хосписов. Для оказания паллиативной помощи, подчеркивают они, необходимо внести изменения в эту сферу. По информации директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, по всей республике необходимо обеспечить наличие 1500 коек.

Главный онколог страны развеял некоторые мифы о раке. Кроме того, он озвучил полезную информацию об онкологических заболеваниях.

В Астане в 2019 году планируют открыть новый онкоцентр, где будут применять новейшие методики в лечении рака. 


Продолжение

Жизнь
Шарлатаны рекомендуют онкобольным самые безумные способы "лечения".
Загрузка...