1687

Шесть миллиардов за шесть лет: в ВКО до сих пор строят центр ядерной медицины

Стоимость этого проекта составляет более шести миллиардов тенге.
Фотография - Шесть миллиардов за шесть лет: в ВКО до сих пор строят центр ядерной медицины Иллюстративное фото

В Семее вновь отодвинули дату сдачи в эксплуатацию радиологического центра (центр ядерной медицины). Строительство ведется с 2012 года, а первоначально его сдать планировалось еще в декабре 2013 года, передает корреспондент Today.kz.

Главным камнем преткновения стали судебные тяжбы в отношении генподрядной организации – ТОО "Иртышгэстрой". Поводом для иска в суд стала неправильно установленная подрядчиком система очистки и хранения жидких радиоактивных отходов. По факту оказалось, что в конструкции отсутствовали необходимые вытяжка и вентиляция, смотровые ямы, забор проб и прочие элементы, то есть система совершенно не соответствовала данным проектно-сметной документации. В целях радиационной безопасности был необходим демонтаж с последующим приведением системы в соответствие с проектом.

По этому делу суд признал генподрядчика виновным, глава компании уже отбывает срок в колонии, но это никак не отразилось на скорости строительства

Тем временем в ожидании запуска центра и население, и его сотрудники клиники. Последних уже дважды отправляли на обучение за границу. Первый раз, чтобы они научились управлять установленным здесь несколько лет назад новым оборудованием. Но так как учреждение все никак не введут в эксплуатацию, сотрудников пришлось отправлять на учебу повторно – теперь уже, чтобы они не забыли полученные знания и навыки. Получается парадокс: врачи учатся, приезжают с багажом знаний, а применить их на практике нет возможности – клиника до сих пор не построена.

Еще парадоксальнее ситуация с тем самым передовым дорогостоящим оборудованием. Современным его называть уже можно лишь с натяжкой. Более того, даже гарантия на эту технику истекла.     

Долгостроем уже заинтересовались депутаты мажилиса. Они много раз приезжали в радиологический центр, а после озвучивали в парламенте соответствующие запросы. Последний раз мажилисмены были в Семее по вопросам долгостроя летом 2017 года. Тогда говорилось о сдаче объекта в октябре 2018 года. Однако октябрь на дворе, но сдвигов не наблюдается.

"Имеется план по завершению строительства центра ядерной медицины, утвержденный активом ВКО и министерством здравоохранения. 

Этот план состоит из трех очередей, две очереди сданы. Третья связана с ПЭТ-диагностикой и созданием радиофармпрепаратов

Этот план четко обозначен. До мая он будет реализован", – заверил заместитель директора центра ядерной медицины и онкологии Мухтаргазы Тулеутаев.

При этом он отметил, что к маю 2019 года третья очередь будет сдана только частично, а "дальше будет чисто вопрос времени", резюмировал он.

Напомним, общая стоимость центра ядерной медицины, включая медоборудование, составляет более шести миллиардов тенге. Срок сдачи его в эксплуатацию переносят в пятый раз. За время строительства объекта Казахстан уже пережил одну государственную Программу развития онкологической помощи, рассчитанную на 2012-2016 годы. Сейчас же центр ядерной медицины "идет в ногу" с Комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2020 годы. И пока неизвестно, удастся ли многострадальному центру внести свою лепту в эту крупную антираковую кампанию.

Напомним, ранее стало известно, сколько денег будет выделено в ближайшие 3-4 года в Казахстане на борьбу с раком.

Продолжение

Медицина
Специалисты рассказали, как можно решить проблемы в оказании помощи людям с тяжелыми диагнозами.
Медицина
Специалист рассказал, что в образе жизни может создать благоприятную почву для возникновения рака.
Медицина
В Казахстане предусмотрены три вида бесплатных онкоскринингов для населения.
Медицина
Здесь, по словам директора КазНИИ онкологии и радиологии, станут лечить редкие виды рака.
Медицина
Сейчас, по данным директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, в каждом хосписе имеется лишь 10-20 мест.
Жизнь
Шарлатаны рекомендуют онкобольным самые безумные способы "лечения".
Загрузка...