1240

Что мешает развитию паллиативной помощи в РК – мнения экспертов

Специалисты рассказали, как можно решить проблемы в оказании помощи людям с тяжелыми диагнозами.
Фотография - Что мешает развитию паллиативной помощи в РК – мнения экспертов Фото из открытых источников

Уход за безнадежно больными в Казахстане требует изменений – как в законодательстве, так и на практике. Без этого, говорят специалисты, невозможно говорить о сдвигах в этом отношении. Начать хотя бы с нехватки учреждений. По словам наших спикеров, необходимо добиться того, чтобы паллиативная помощь была доступна каждому нуждающемуся в любой точке страны. Корреспондент Today.kz узнал, какие проблемы мешают более эффективно оказывать услуги тяжело больным и как их надо решать.

Паллиативной помощью называют подход в лечении тяжело или неизлечимо больных людей. Она включает в себя не только заботу об условиях и состоянии самого пациента, но и работу с его семьей. Чаще всего паллиативная помощь – это облегчение болевых и других симптомов болезни, психологическая и моральная помощь.

В первую очередь паллиативная помощь ассоциируется с хосписами. В современной медицине паллиативная помощь включает в себя более широкий спектр мероприятий, чем просто уход за больным. Она помогает улучшить качество жизни больного и его семьи.

Фото -

Фото: wikipedia.org

Директор центра паллиативной помощи Алматы Сулу Садыкова считает, что ситуация с паллиативной помощью в РК постепенно улучшается.

"Постепенно паллиативная помощь развивается в Казахстане. Ситуация намного улучшилась. Во многих регионах открылись отделения паллиативной помощи. Это небольшие отделения на 20-30 коек: в Уральске, Актобе, Южный Казахстан имеет свой хоспис, есть они и в Усть-Каменогорске, в Семее. В принципе, по рекомендации ВОЗ больших отделений и не надо. Достаточно небольших отделений при крупных клиниках и больницах. Больницы сестринского ухода тоже этим занимаются", – рассказала она.

Также Сулу Садыкова отметила, что существует немало проблем в этой области, и указала некоторые из них.

"Если говорить о проблемах, то они есть. Например, надо немного изменить законодательство, чтобы в отделениях паллиативной помощи могли теперь использовать новые виды лекарств, вроде морфина в таблетках. Бывают с лекарствами некоторые бюрократические проблемы на местах, различные организационные недоработки.

Вторая проблема – обучение персонала в нужном ключе. Это тот же сестринский уход, врачебное наблюдение, только немного другая специфика. Если в обычной больнице главная цель – вылечить пациента, то в паллиативной помощи – облегчить пациенту симптомы. Но это тяжело психологически

Также хотелось бы, чтобы руководители медучреждений уделяли больше внимания паллиативной помощи, решали организационные вопросы и выделяли финансирование. Это тоже касается зарплаты работникам, хоть и есть надбавка к базовому окладу в 45 процентов, этого все равно мало", – сетует специалист.

Фото -

Фото: ssmp-almaty.kz

Сулу Садыкова также рассказала, что в Алматы пока нет хорошего здания для хосписа, однако уже есть утвержденный проект типового здания. Сейчас акимат города и управление строительства занимаются поиском земельного участка для строительства. Строительство, возможно, начнется уже в 2019 году.

Президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова, как и предыдущий спикер, отмечает нехватку хосписов и отделений паллиативной помощи в Казахстане.

"Что делать больным в отдаленных селах и аулах, когда ближайший хоспис в райцентре в нескольких сотнях километров? Поэтому для нашей страны с такими большими расстояниями нужно в сельских амбулаториях предусмотреть хотя бы койку для паллиативного лечения. 

Необходимо сделать так, чтобы врачи и медсестры имели представления о паллиативном лечении, знали и умели пользоваться обезболивающими и имели доступ к таким препаратам

Нужно научить родственников заботиться дома о больном. И чтобы в каждой больнице обеспечивали такую помощь человеку, где бы он ни находился", – считает она.

Также Кунирова убеждена, что надо изменить законодательство, чтобы облегчить работу с лекарствами.

"Есть несовершенство в некоторых нормативных актах. Например, требование принести врачу использованные ампулы от морфина. 

Нигде в мире уже нет такой практики, а у нас она кое-где сохранилась

Это не совсем бюрократия, государство не препятствует паллиативной помощи. Просто надо навести порядок в законодательных актах, собрать их и систематизировать", – пояснила она.

Как президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова отмечает, что нужно также защищать права тех, кто заботится о больных.

"Нужно защищать и тех, кто оказывает эту помощь. Оплата их труда не выдерживает никакой критики. Они работают с огромной эмоциональной нагрузкой. Нужно подумать и о тех, кто заботится об умирающих людях", – уверена она.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения РК, в стране наблюдается рост заболевания раком. Отчасти это связано с тем, что теперь врачи благодаря новейших методикам и оборудованию стали выявлять больше фактов. В 2019 году планируется дополнительно выделить 35 миллиардов тенге на улучшение качества медицинских услуг и обновление аппаратуры, необходимой для лечения онкобольных.

Меж тем в Семее не могут достроить Центр ядерной медицины: накануне были снова отодвинуты сроки его сдачи в эксплуатацию.

Продолжение

Медицина
Специалист рассказал, что в образе жизни может создать благоприятную почву для возникновения рака.
Медицина
В Казахстане предусмотрены три вида бесплатных онкоскринингов для населения.
Медицина
Здесь, по словам директора КазНИИ онкологии и радиологии, станут лечить редкие виды рака.
Медицина
Сейчас, по данным директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, в каждом хосписе имеется лишь 10-20 мест.
Жизнь
Шарлатаны рекомендуют онкобольным самые безумные способы "лечения".
Загрузка...